首页 >> 报刊
新媒体时代的欧洲传统媒体
2015年04月22日 09:31 来源:中国社会科学报 作者:甘露 字号

内容摘要:在新媒体影响下,欧洲传统媒体正在力图保持传统的前提下寻找新的发展空间。

关键词:新媒体时代;传统媒体;欧洲;广播电视;报纸;收入;报刊;执照;传统媒体;法国;发展空间;增长

作者简介:

  在新媒体影响下,欧洲传统媒体正在力图保持传统的前提下寻找新的发展空间。这种“保持”并不是固步自封,而是在“融媒”的思路下更充分地发掘传统媒体的发展空间,以新媒体为助力,而非针对竞争对手。

 

  欧洲是世界上信息通信技术(ICT)最为发达的地区之一。国际电信联盟(ITU)2014年发布的《信息社会年度报告》(Measuring the Information Society Report)显示,ICT发展指数(IDI)排名中,欧洲占前20位的11席,前5位的4席,美国之前的13位的9席。目前,欧洲发达国家及其他欧盟成员国已进入高速网络、超高速网络时代,地面电视系统也已完成数字化改造,高速移动网络正在不断提速和拓展覆盖范围。这些基础设施的建设,为欧洲国家媒体的数字化转型及媒介融合提供了足够强大的技术准备。但技术领域的创新和快速发展并未带来媒体激进的变革和结构性转型,欧洲传媒力求在技术与传统间平衡,其发展路径呈现明显的稳定性和渐进性特点。

  报刊订阅逆市上扬

  与世界其他国家和地区一样,欧洲报业在传统媒体部门中扮演至关重要的角色。但据英国销量审计局(Audit Bureau of Circulation)数据统计,2014年5月,英国10家主要全国性报纸的发行量已从2001年1月的平均每日1206万份下降至689万份,降幅为42.8%。法国报纸年发行总量2007年达到历史最高值71.15亿份,随后即开始下跌,至2011年已跌至50.92亿份,降幅达28.4%。丹麦、瑞典等北欧国家报纸日发行量在2003—2013年间减少了近乎一半,纸版报纸的读者人数比例减少约20个百分点。

  尽管如此,欧洲报业的稳定和发展因子仍然显著。

  第一,报纸的种数虽时有波动,但未见明显衰减迹象。

  第二,从报纸的发行渠道来看,虽然街头零售量及收入的减损似乎已成定势,但订阅市场仍非常稳固,甚至逆市上扬。北欧国家报纸90%左右依靠订阅,当订阅量下降2%时,零售量已下降了10%之多,而法国的报纸订阅收入本不占优势,但它自1985年以来持续稳定增长,在2008—2009年这样一个欧洲经济“灾年”中仍增长了4.1%,至2012年,其在发行收入中的份额已从27.1%(1985年)增至47.6%(2012年),已与零售收入相当接近。

  第三,报纸的广告收入经历2008年金融危机以来的持续下跌后,近期似乎看到了止跌回升的希望。英国《卫报》甚至根据英国广告协会(AA/Warc)关于2015年广告支出报告乐观地预测,英国报纸广告收入将伴随数字版收入的激增而在总额上回归增长态势。而根据普华永道(PwC)对英国出版业的预测,2016年,尽管印刷版报纸收入将较2011年下降3.6%,印刷出版物总收入较2011年的96亿英镑将减少12.5%,数字出版物将从2011年的3亿英镑增至2016年的14亿英镑,印刷物仍以其84亿英镑的总值在出版业各个领域处于绝对优势地位。

  第四,免费报刊曾在2006年前后风行欧洲,被认为是报业对抗互联网冲击的一剂良药。虽然免费报刊中的广告报刊在欧债危机的冲击下迅速转向衰退期,但新闻报刊持续较大幅度增长,其前景仍然值得期待。

  第五,虽然纸版报纸的发行量和阅读时间均有所减少,但欧洲人热爱读报的习惯却并未发生实质性变化,只是从纸版转向了电子版而已。以法国为例,人均读报刊种数为6.1种,3390万人每天至少会阅读一份报刊,58.4%的人每月都会通过各种电子终端浏览报刊网站,电子报刊读者占报刊读者总数的38%,因此,那些手中常握电子产品的法国人,由于能更便捷地下载电子报刊,其阅读量较之以前反而是更大了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
报纸1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们