首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
新媒体时代历史信息的传播问题 —— 兼论反对新媒体空间存在的历史虚无主义倾向
2016年04月29日 11:21 来源:《党的文献》 作者:储著武 字号

内容摘要:当前,互联网安全问题日益突显,表现在史学层面就是新媒体时代历史信息的传播问题。

关键词:新媒体时代;历史信息;历史虚无主义;新媒体转向

作者简介:

  摘 要:当前,互联网安全问题日益突显,表现在史学层面就是新媒体时代历史信息的传播问题。新媒体中最容易引起传播的历史信息主要有:对历史事件或历史人物的评价和认识有重大分歧的历史信息;“碎片化”且颠覆人们固有认知的历史信息;跟人们现实生活联系紧密的历史信息。历史信息传播具有内容的选择性和身份的多元化的特点。然而,历史信息在传播过程中存在着历史虚无主义的倾向。应对这一问题,需要多管齐下构建历史信息传播的良好网络生态:要构筑互联网安全和信息化的强大法治防火墙;要适应新媒体发展变化,主动作为,精准发力;要旗帜鲜明地反对历史虚无主义;要高度重视历史信息的来源和真实性,传播准确可靠的历史信息;要加强中国革命、建设和改革历史的宣传教育工作等。

  关键词:新媒体时代 历史信息 历史虚无主义 新媒体转向

  新媒体时代历史信息的传播问题.PDF

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们