首页 >> 党政院校 >> 理论视角
把中外友好交往的故事讲透讲活
2017年04月25日 06:09 来源:解放日报 作者:王健 字号

内容摘要:讲好中国故事,相当重要的一块是讲好历史上中外友好交往的故事。公共史学以其独特多样的表达方式,是新时期国际传播的有效手段,是讲好中国故事的有益载体。公共史学的传播主要通过报纸、杂志、电视、新媒体、博物馆、纪录片、电影、动漫、图画、音乐等形式,并由此让公众了解历史、参与历史。波兰不仅在上海举办“马尔科瓦的撒玛利亚人”展览,还计划举行有关拯救犹太难民来华的波兰外交官罗默的相关纪念活动,并在中国上演的话剧《藏匿》中增加中国人民拯救犹太难民的内容。总之,我们要通过对中国历史,特别是对中外关系史有关素材的挖掘,以公共史学的方式创新传播手段,让世界人民真切感受到中华文化的博大和中国人民的友善,增强中国故事的吸引力和中国的软实力。

关键词:史学;传播;难民;中国故事;文化;历史记忆;中国人民;博物馆;反法西斯战争;题材

作者简介:

  讲好中国故事,相当重要的一块是讲好历史上中外友好交往的故事。它不仅能够在中外人士之间产生共鸣,而且可以成为两国友好交往的历史记忆和文化资源。公共史学以其独特多样的表达方式,是新时期国际传播的有效手段,是讲好中国故事的有益载体。

  不同于学院派历史学,公共史学强调的是史学知识和史学技能运用于学术界以外的场所,包括政府机构、私人企业、大众媒体、各地的民间历史学会或组织以及各种各样的博物馆等。同时,它还鼓励公众参与到历史的解释中来,赋予他们解释历史和发出声音的机会。

  公共史学的传播主要通过报纸、杂志、电视、新媒体、博物馆、纪录片、电影、动漫、图画、音乐等形式,并由此让公众了解历史、参与历史。例如,影像史学和历史影视作品传达历史以及历史学家的见解,给人一种更加直接的再现。又如,各国的历史公园、博物馆、文化遗址有助于增强人们的历史兴趣。在与实物的触摸过程中,人们获得了一种历史的“在场感”,从而达到复活历史的效果。

  网络的兴起,更是为历史知识的传播提供了新的途径。通过媒体的双向互动、体验式传播,让人们在轻松愉快的环境中学习历史知识,接受历史观念的熏陶,通过潜移默化的方式提高普通人的历史意识。

  故事本来就是历史的基本属性。英文的历史,即“History”一词中,就包括“story(故事)”。因此,在讲好中国故事方面,史学工作者责无旁贷。我们完全可以借鉴国外的一些成功做法,把中国故事特别是历史上中外友好交往的故事讲透讲活。

  要深入挖掘中国历史上中外交往中具有人类共同价值的题材。民心何以能通,关键是找到具有人类共同价值的题材来沟通,这就是所谓的“将心比心,人同此心”。

  例如,犹太难民在中国这一主题,一开始国际社会并不了解,但其内在具有的友善、宽容、人道等人类共同价值内涵,无疑具备对世界讲好中国故事的基础。从上世纪90年代开始,经过几十年的努力,这一主题已经成为我国对外宣传中的品牌,其展现的中国文化包容性和中国人民的人类命运共同体意识,得到国际社会的认可与赞赏。2014年,上海虹口区不仅将“犹太难民在上海”展览办到美国国会,而且吸引了6位美国国会议员及奥巴马总统的犹太事务顾问。他们抢着发言,赞扬中国的人道主义和中国人民的友善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们