首页 >> 马克思主义
用马克思主义的态度对待马克思主义理论
2017年02月22日 08:34 来源:《思想理论教育导刊》 作者:顾钰民 字号

内容摘要:在第二部分“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”中,指出:“对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。什么都用马克思主义经典作家的语录来说话,马克思主义经典作家没有说过的就不能说,这不是马克思主义的态度。同时,根据需要找一大堆语录,什么事都说成是马克思、恩格斯当年说过了,生硬‘裁剪’活生生的实践发展和创新,这也不是马克思主义的态度。教条主义的特点是以马克思主义者的面貌出现,具有很大的迷惑性,往往以“真正”的马克思主义理论家自居,把马克思主义信仰者的桂冠戴在头上,把自己打扮成马克思主义的正宗,实际上是僵化的马克思主义者,在他们身上看不出一点马克思主义与时俱进的理论本质。

关键词:马克思主义;实用主义;实践;教条主义;经典作家;态度;语录;坚持;习近平;研究

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话全面、充分、具体、有针对性、直面问题,对哲学社会科学更好坚持和发展马克思主义意义重大。在第二部分“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”中,指出:“对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。如果不顾历史条件和现实情况变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。什么都用马克思主义经典作家的语录来说话,马克思主义经典作家没有说过的就不能说,这不是马克思主义的态度。同时,根据需要找一大堆语录,什么事都说成是马克思、恩格斯当年说过了,生硬‘裁剪’活生生的实践发展和创新,这也不是马克思主义的态度。”

  习近平总书记这里强调两种“不是马克思主义的态度”:一是教条主义的态度,二是“实用主义的态度”。这两种态度虽然表现不一,但本质是一样的。教条主义是把马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况说的话作为不变的、不分时间地点、到处适用的真理。实用主义是用经典作家的话为自己所用,来证实自己的观点。二者都是把经典作家语录为自己所用,为自己的观点开辟道路。在学术研究中提出自己的观点是学术研究正常的事情,但用经典作家的语录不分时间、地点、不同的情况和条件来验证自己所说的观点就是马克思、恩格斯说过的观点,似乎自己提出的观点经典作家早就说过了,这就不实事求是了。至于这是不是马克思、恩格斯本人的观点只是自己的主观臆断,但给人的感觉是马克思说的观点就是他的观点。所以,教条主义和实用主义的态度都是用经典作家的语录为自己的观点服务,实际上是在忽悠读者。这两种都不是马克思主义的态度,是今天坚持和发展马克思主义理论的最大障碍。

  教条主义的特点是以马克思主义者的面貌出现,具有很大的迷惑性,往往以“真正”的马克思主义理论家自居,把马克思主义信仰者的桂冠戴在头上,把自己打扮成马克思主义的正宗,实际上是僵化的马克思主义者,在他们身上看不出一点马克思主义与时俱进的理论本质。正如习近平总书记指出的:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入二十一世纪,而脑袋还停留在过去”。我们今天的马克思主义研究,不能停留在100 多年前的状态,看不到今天的实际,看不到世界和时代的变化,把马克思主义看成静止的,把经典作家当时的看法原封不动搬到今天。马克思主义理论不能实现中国化、时代化发展,就一定不能解释现实,就没有说服力、生命力。这样的结果只能导致马克思主义被边缘化。

  对马克思主义经典作家不能采取教条主义和实用主义的态度,对其他理论和思潮同样如此。以新古典经济学为代表的西方经济学在很长一段时间占居经济学的主流地位,也在很大程度上被当作经济发展的指导理论。但是,在实践中人们很快发现,这一理论没有把实践发展和时代进步的许多新元素融入其中,理论自身存在的诸多缺陷日益暴露出来。西方主流经济学在假设前提、目标函数最大化、具有充分的信息,以及变量设定的高度抽象、分析工具的过度数学化和模型方法的单一性等方面还停留在几十年前的理论框架。这样的主流理论的致命缺陷是不符合中国国情,不能同中国的实际相结合,虽然其揭示的市场经济运行一般规律我们需要认真研究,实事求是分析并吸收其合理成分。但是,我们决不能再迷信于西方主流经济学,更不能把它作为中国经济发展的指导思想。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们