首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
贵州省社科院联合主办“基层社会治理机制创新暨多元化纠纷解决机制改革座座谈会”
2017年08月28日 11:52 来源:贵州省社会科学院 作者:胡月军 字号

内容摘要:8月23~24日,“基层社会治理机制创新暨多元化纠纷解决机制改革座座谈会”在福泉市召开。

关键词:多元化;基层社会;机制改革;座谈会;机制创新

作者简介:

  8月23~24日,由中国法学会研究部、贵州省社会科学院、贵州省法学会共同举办的“基层社会治理机制创新暨多元化纠纷解决机制改革座座谈会”在福泉市召开。福泉是一座典型的工矿型城市。近年来,随着工业化和城镇化的快速推进,各类矛盾纠纷集中凸显,并且呈现出多元多变的特点。为抓好矛盾纠纷的预防化解,福泉市市结合基层社会治理实际,积极探索新形势下矛盾纠纷多元化解的有效机制,逐步总结形成了以“司法确认”为特色的矛盾纠纷多元化解“112”(即1个平台、1个机制、2个网络)模式,被中央综治办列为全国31个试点单位之一,福泉市人民法院被最高人民法院列为全国50个示范院之一,“福泉市交通道路事故人民调解委员会”被评为“全国先进人民调解委员会”之一。全省“矛盾化解在基层、多元化纠纷解决机制现场会”在福泉召开并在全省推广。

  本次座谈会的议题主要是(一)基层社会治理体制机制创新思考;(二)社会矛盾纠纷多元化解机制创新思考;(三)福泉多元化矛盾纠纷调处112+探索实践。中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部相关部门领导;中国法学会、北京大学、中国人民大学、中国行政法学研究会等知名法学专家;省、州、市有关领导,政法委、公、检、法、司等单位负责人50余人出席了座谈会。23日,贵州省委副书记、省委政法委书记、省法学会会长谌贻琴会见了中国法学会副会长、党组成员张苏军一行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们