首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
[摘编]马克思主义和唐代文学思想史的建构
2017年02月24日 08:39 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:认真回顾唐代文学思想史建构过程中马克思主义的指导意义,继承成功运用的经验。

关键词:马克思主义;文学思想;复古;文学批评史;郭绍;中国;著作;文艺思想;形式主义;文艺理论

作者简介:

  唐代文学思想史,作为中国文学思想史的重要内容,伴随着近代以来中国文学批评史、理论史学科的曲折发展,经历了复杂的建构过程。马克思主义对这一建构过程产生了深刻的影响。上世纪五六十年代,许多文学批评史家,认真接受马克思主义的理论指导,努力将马克思主义的基本原理贯穿到文学批评史的理论框架与写作原则之中;上世纪80年代以来,学界反思以往在运用马克思主义时所存在的局限,对于如何在研究中充分贯彻历史唯物主义的原理和方法,有了更为开阔的认识。认真回顾唐代文学思想史建构过程中马克思主义的指导意义,继承成功运用的经验,总结僵化套用的教训,将为在马克思主义指导下研究唐代文学思想史,奠定扎实的基础。 

  新中国建立后的十七年,是马克思主义文艺理论中国化的重要阶段。在这一时期,许多文学批评史家认真学习马克思主义文艺理论的原则和方法,郭绍虞、罗根泽、刘大杰等人还在马克思主义理论的指导下,对自己早年的著作进行调正和修订,其中郭绍虞先生的修订改写,尤其值得关注。 

  郭绍虞先生于上世纪三四十年代,出版了《中国文学批评史》。这部著作在新中国建立前出版的中国文学批评史著作中,最具理论意识和体系性。全书将中国批评史分为三期:自周秦以迄南北朝,为文学观念演进期;自隋唐以迄北宋,为文学观念复古期;南宋、金、元以后直至现代,庶几成为文学批评之完成期。全书将隋唐五代时期,视为一个文学观念的复古时代,认为经过这一时代,文学观念与周秦时代没有多大分别。郭氏认为“复古”是“进化历程中的应有步骤”,但如何阐明“复古”与“演进”的内在联系,他并没有做出完满的阐发。 

  新中国建立以后,郭绍虞先生在认真学习马克思主义以后,对自己的旧作做了很大的调整,于1959年出版了《中国古典文学理论批评史》。他从现实主义和形式主义之斗争的理论线索出发,对隋唐复古主张的批评史意义,做了新的阐发,这一理论视角所包含的辩证法因素,使他对“复古”与“演进”的内在关系,从以“复古”为“革新”的角度,做了更充分的阐释。但另一方面,郭氏将中国文学批评史完全用现实主义和形式主义之斗争这条线来贯穿,其教条与机械的问题也是十分明显的。具体到唐代文学思想史,对于初盛唐时期的文质关系讨论,从现实主义与形式主义的角度来阐发,就存在牵强之处。文质论是初盛唐文学思想的核心命题,如何从马克思主义文艺思想出发寻找更为恰切的角度来阐发其内涵,仍是一个值得深思的问题。 

  20世纪80年代以来,文艺理论家对马克思主义文艺思想在具体运用中所存在的教条和机械之弊,有了深入的反思,蔡钟翔、黄保真、成复旺著《中国文学思想史》(北京出版社1991年版)对这一反思有相当详细的阐发。王运熙、杨明著《隋唐五代文学批评史》(上海古籍出版社1994年版)、罗宗强著《隋唐五代文学思想史》(中华书局2011年版)等著作,在全面深入认识唐代文学思想史的历史事实方面,做出了积极的探索,取得了突出的成绩。 

  总之,文学理论家在运用马克思主义的原则与方法来认识唐代文学思想史方面,取得了显著的成绩,也存在值得关注的局限,深入反思马克思主义对唐代文学思想史建构的历史影响,对于今后的研究,有着十分重要的启发意义。 

 

  作者简介:刘宁,中国社会科学院文学研究所 

  原文标题:马克思主义和唐代文学思想史的建构 

  原文出处:《文学遗产》201606 

 

  (中国社会科学网张雨楠/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们