首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
报业转型需要“三明确”
2017年08月11日 10:40 来源:《中国报业》 作者:万利平 字号

内容摘要:媒体转型是一道充满矛盾又必须解开的难题,在媒体融合发展的大潮中,报业集团只有明确转型发展的原则、方向和路径,才能不迷失航向,进而激活市场化运作、企业化管理、集团化发展的活力,在多元的生产经营活动中焕发新的生机。

关键词:报业集团;三明确;报业;发展;市场化

作者简介:

  [摘要]媒体转型是一道充满矛盾又必须解开的难题,在媒体融合发展的大潮中,报业集团只有明确转型发展的原则、方向和路径,才能不迷失航向,进而激活市场化运作、企业化管理、集团化发展的活力,在多元的生产经营活动中焕发新的生机。

  [关键词]报业发展 媒体转型 多元经营

 

  近年来,因为新兴媒体的冲击、受众阅读习惯的改变,传统报业陷入阅读率和影响力不断下降的危机。加上新闻赋权的泛滥和商业广告的分化流失,主要依靠广告和发行实现盈利的传统媒体出现了整体性生存与发展困境,转型发展迫在眉睫。但由于媒体的特殊属性,报业集团的转型之路不宜盲从和随意,必须明确原则、方向和路径。

  明确转型的原则

  报业集团大多是从党报社发展起来的,其主业是办报,主要职能是党和人民的喉舌,核心价值是主流声音。如今报业面临窘境,盈利能力衰减,但报业的舆论引导责任不能减弱。因此,报业必须再造新的平台,弥补流失的注意力,占领原有的阵地,扩展自己的声音,做足“主”文章。

  1.主阵地要稳。习近平总书记指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。报业集团应千方百计办好旗下的媒体,除了原有的报刊网站,要积极做大做强“两微一端”,拓展电子屏、户外广告资源。新旧媒体相互促进、相互引流,做大用户群。只有这样,才能打好主动仗、唱响主旋律、传播正能量,使之成为宣传党委政府中心工作的平台,做好新闻宣传主业,是转型得以开展的前提和保障。

  2.主流地位要显。报业集团应成为本地区或本系统最重要的宣传平台,不断增加自身在重大新闻事件中的引导能力。主流媒体只有保持一定的知名度和影响力,才有可能吸附更多的政策和资源。除了传统的文字和图片报道,报业集团还应探索音频、视频播报,以及全景摄影、VR直播等新方法、新技术,和有一定影响力的发布平台合作,构建立体传播体系,巩固主流媒体地位。

  3.主要客户要用。党报的主要客户是党政机关、事业单位和实力雄厚的国有或民营企业。他们的传播需求早已不再满足于报纸,除了需要丰富的报道形式,有的还需要整体包装策划、文化产品制作、活动营销、信息发布等多链条、全闭环式的服务。这些客户资源,可以成为报业集团转型发展的重要支撑。

  4.主力资源要多。媒体资源就是渠道资源。对报业集团来说,旗下的媒体种类越多、影响力越大,主力资源就越有潜力;旗下的传媒产业链越完整、传媒产品越丰富,主力资源就越有价值。报业集团应不断培育和壮大主力资源,并在此基础上,开展探索投融资、房地产、文化创意,以及娱乐剧场、教育培训、旅游养老等第三产业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们