首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
出版史视野下敦煌壁画的载体流变研究
2018年02月01日 15:06 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:徐敬宏 侯伟鹏 程雪梅等 字号
关键词:敦煌壁画;出版史;出版载体;数字出版

内容摘要:【摘要】以出版史为研究视野,探讨敦煌壁画在不同历史阶段的发展过程、出版载体的流变及其产生的影响。研究发现,敦煌壁画出版载体的流变可以大致分为"硬质出版""软质出版"和"数字出版"三个时期,整个敦煌壁画出版迭代的周期在不断缩短,出版载体流变的过程同时也是敦煌壁画这一特殊艺术符号不断向外传播的过程,亦是整个敦煌文明向外融合的过程。

关键词:敦煌壁画;出版史;出版载体;数字出版

作者简介:

  【摘要】以出版史为研究视野,探讨敦煌壁画在不同历史阶段的发展过程、出版载体的流变及其产生的影响。研究发现,敦煌壁画出版载体的流变可以大致分为"硬质出版""软质出版"和"数字出版"三个时期,整个敦煌壁画出版迭代的周期在不断缩短,出版载体流变的过程同时也是敦煌壁画这一特殊艺术符号不断向外传播的过程,亦是整个敦煌文明向外融合的过程。

  【关键词】敦煌壁画 出版史 出版载体 数字出版

  【作者】徐敬宏 侯伟鹏 程雪梅 胡世明

  【作者单位】北京师范大学新闻传播学院 北京师范大学新媒体传播研究中心

 

作者简介

姓名:徐敬宏 侯伟鹏 程雪梅等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们