首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
党报数据新闻应用的问题与对策分析
2018年03月20日 10:11 来源:《视听》 作者:孙云柯 字号
关键词:数据新闻;党报;信息时代;纸质;作品

内容摘要:如果党报可以通过数据新闻作为中介将这些资源重新加以利用——纸质版呈现新闻全貌,新媒体进行下钻和深挖,那么就可以结合纸质版和新媒体的双重优势,形成媒体矩阵合力,在纷繁嘈杂的信息时代发出党报权威有力的媒体“和声”。

关键词:数据新闻;党报;信息时代;纸质;作品

作者简介:

  摘要:信息时代,大数据的作用和地位毋庸置疑,数据新闻作为大数据与新闻业结合的新型报道方式日渐成为主流。随着数据新闻在国内如火如荼地发展,党报数据新闻的发展应用却十分缓慢。本文通过比较数据新闻与传统文字报道的优势,分析党报数据新闻面临的问题,旨在探讨党报如何在数据新闻实践中抓住大数据的发展契机,实现华丽转身。

  关键词:大数据;数据新闻;传统媒体;媒体融合

 

  数据新闻(Data journalism)又称数据驱动新闻(Data-driven journalism),是大数据时代背景下兴起的一种新闻生产方式,通过数理统计和可视化技术揭示数据背后所不易为人察觉的现象和趋势。2011年,伦敦Mozilla大会诞生了全球第一本探讨数据新闻的著作《数据新闻手册》。2012年,由全球编辑网发起并组织、谷歌公司资助设立的首个数据新闻奖,有力推动了数据新闻领域的探索和应用。近年来,西方知名媒体《纽约时报》《卫报》《经济学人》等生产了大量数据新闻作品,对西方新闻传播界甚至西方社会都产生了深远影响。

  从2012年开始,数据新闻在我国媒体活跃起来。发展至今,数据新闻已褪去了它神秘的外衣,成为了新闻报道中一种新颖方式和有益补充,变成了主流媒体新的新闻分支。近年来,我国的新浪网、腾讯网、网易,纷纷推出自己的数据新闻板块进行报道,诸如百度“春节人口迁徙图”、央视晚间新闻的“据说两会”等都曾火遍全国,有力地推进了数据新闻本土化的实践和发展。

  尽管数据新闻在国内的发展如火如荼,但是报纸尤其是党报数据新闻的发展现状却不尽如人意。除了《人民日报》“中央厨房”和上海报业集团“澎湃新闻”等在数据新闻领域的探索上较为积极外,各地市党报对数据新闻的理解还停留在简单的看图说话上。这种对数据新闻的“不重视”,对新技术的“不感冒”,削弱了党报在新时代媒体矩阵中的传播效力和舆论引导力,影响了党报拥抱新媒体、实现报纸转型和媒体融合的总体进程。

  一、党报应用数据新闻的优势

  相较于传统党报文字加图片的新闻报道方式,数据新闻的加入有助于扩大党报新闻选题的广度和深度,活泼新颖的报道形式也有利于吸引更多读者的关注。此外,借助新媒体而实现的互动性新闻,让读者可以更方便地参与到新闻报道的实践当中,在传授互动中为新闻赢得更佳的传播效果。在不久的未来,是否有大数据支持和强大的数据分析能力,将成为媒体竞争力强弱的重要标志。

  从新闻选题线索上来看,数据新闻基于大数据的整理、分析和研判,能够呈现出事件发展的整体面貌,形成数据驱动的趋势预测性新闻。例如,在2011年伦敦发生大规模骚乱中,英国《卫报》通过对260万条twitter信息进行内容分析并用地图形式可视化呈现,发现了骚乱与贫困的密切相关性,否定了英国政界认为骚乱是谣言所致的意见,从而改变了公众对骚乱原因的看法。《卫报》通过数据新闻的方式将整个事件完整地展示出来,使得受众能够直观整体地了解故事全貌。

  从新闻报道形式上来看,数据新闻一反传统党报以文字为主的报道方式,而是通过对过往数据进行分析提炼,综合运用信息图、地图、时间轴、交互图表等可视化形式呈现新闻。相较于单一的文字报道,数据可视化的方式能够最大限度地直观展示新闻报道的核心内容,在读图时代的今天,一张通俗易懂的数据图表要比文字更容易被受众理解和记忆,也更具可读性和趣味性。

  从新闻报道参与度上来看,数据新闻的呈现平台不仅仅局限于党报这份单一报纸,还可以通过报业集团的全媒体平台扩大传播效果,形成多层次多主体的传播结构,增强新闻互动性。以数据新闻带动新媒体,是党报和新媒体共同扩大影响力的一种有效方法。通过数据新闻牵线搭桥,纸质版呈现新闻全貌,新媒体进行下钻和深挖,使纸质版和新媒体相互补充。这种形式,可以扩大党报媒体的传播效果和影响力,也能与受众形成互动关系,体现多媒体融合发展的良好态势。

作者简介

姓名:孙云柯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们