首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
党报坚持党性、人民性和新闻性的实践 ——习近平主席2018年新年贺词部分中央和省级党报新闻标题分析
2018年04月17日 15:31 来源:《今传媒》 作者:杨亮 字号
关键词:人民性;党报;党性;习近平;新年贺词

内容摘要:摘要:文章首先以十八大以来中央对新闻报道提出的新要求为切入点,对习近平主席2018年新年贺词部分中央和省级党报新闻标题制作的差异进行简要分析,认为《解放日报》《大众日报》在坚守党性和人民性与新闻性的相统一的实践中作出了有益的探索。

关键词:人民性;党报;党性;习近平;新年贺词

作者简介:

  摘 要:文章首先以十八大以来中央对新闻报道提出的新要求为切入点,对习近平主席2018年新年贺词部分中央和省级党报新闻标题制作的差异进行简要分析,认为《解放日报》《大众日报》在坚守党性和人民性与新闻性的相统一的实践中作出了有益的探索,是提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的鲜活样板。

  关键词:党性;人民性;新闻性;新年贺词;新闻标题

  中图分类号:D261.5 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0129-02

 

  马克思说过:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度”[1]。因为理论要指导人们的行动,必须为实践者所掌握。坚持党性、人民性和新闻性的统一是党的新闻舆论工作的鲜明理论导向,如何改变新闻报道的内容和形式,以适应新的传播环境和舆论环境,是需要党的媒体和新闻工作深思的问题。

  一、党性和人民性与新闻性在理论上是统一的

  2016年2月19日,习近平主席在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作“要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”[2]。这是我党立足时代发展,顺应世界媒体深刻调整变革大背景下,对党的新闻舆论宣传工作所应遵循的方向、原则、方法、方式的凝练和升华。

  仔细研读之后,可以发现:与2012年12月4日,中央八项规定提出“根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道”[3],以及2013年8月19日全国宣传思想工作会议提出的宣传工作要“胸怀大局、把握大势、着眼大事、因势而谋、应势而动、顺势而为”[4]相比,党在强调新闻舆论工作要坚持党性原则和尊重新闻传播规律的前提下,把以人民为中心,心系人民,讴歌人民的新闻工作导向摆到更加突出的位置,其目的就在于重申党的新闻报道对象只有以人民为主体、为对象,才能真正扎下“新闻业务之根、人生价值之根、为民情怀之根”[5]。

  既然坚持党性原则和尊重新闻传播规律,应服务于“以人民为中心的工作导向”,是否意味着新闻工作的党性、人民性与新闻传播规律可以割裂开来?不然,早在1989年习近平主席主持宁德地委工作时就论述过:“强调新闻工作的党性,不可忽视新闻工作自身的规律性[6]。”即,新闻的党性与新闻性是辩证统一的。在党的新闻舆论工作座谈会讲话中,他再次强调:“要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量[2]。”

  由此观之,坚持人民性,则更需要坚持新闻报道的新闻性,即新闻专业主义的价值归属,唯此,党的新闻舆论媒体才能更好地提升新闻报道的生命力、鲜活性、感染力和公信力。因为人民群众生动实践,没有新闻工作者真实、客观、全面的报道,是无法实现 “报纸的主要任务就是要宣传党的政策,贯彻党的政策,反映党的工作,反映群众生活”[7]的目的。所以说,坚持党性、人民性与尊重新闻传播规律是辩证统一的,强调党性和人民性,不可忽视新闻传播规律。

  二、部分中央和省级党报标题制作差异分析

  2017年12月31日,习近平主席发表了二〇一八年新年贺词。2018年1月1日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新华每日电讯》《解放日报》《新华日报》等部分中央和省级党报分别在头版头条全文刊登,各大报无一例外地选择新华社的通稿标题“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词”[8]的字眼,其中《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央党报和20家省级党报将新华社通稿标题作为主题,9家省级党报将其作为引题。

  对照习近平主席在新闻舆论座谈会上的讲话,如何做到坚持党性、人民性和新闻性三者的辩证统一,各报的新闻标题内容取向的差异可见一斑。其实,坚持党性原则,让党的声音覆盖党报所有舆论阵地,让党的工作占领党报舆论制高点,这既是壮大主流舆论,弘扬主旋律、传播正能量,“团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界”[2] 的导向之所在,又是党牢牢把握意识形态领域主动权,避免思想领域出现混乱、动荡和波折的重要手段,这是党报的分内职责和使命,本无可厚非。

  然而,党报在坚持党性原则的前提下,并不意味着新闻标题的灵活性、亲民性、接地性得到完全限制。鉴于此,党报在强调党性和人民性的同时,应更多地向新闻的本原靠拢,把新闻价值和社会效果摆在突出位置,按照新闻专业主义的标准拟定标题。

  纵观2018年新年贺词,一系列经典词句,如“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”等。如果能够精挑出来放在合适的引题、主题、副题位置,相信定会让读者眼睛一亮,如《新华每日电讯》“以造福人民为最大政绩”为标题刊载“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词”,既能在心灵上与读者产生强烈共鸣,又很好地体现了主题。

作者简介

姓名:杨亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们