首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
数字出版时代学术期刊的隐形及突围
2018年09月03日 09:57 来源:《编辑之友》 作者:时艳钗 字号

内容摘要:【摘要】数字出版时代,单本的学术期刊面对大型数据库已处于隐形状态,在期刊论文的海洋中,对于读者来说,已是"只见文不见刊",学术期刊逐渐演变为大型数据库内容资源的"廉价提供者"。面对这种局面,学术期刊必须突围,通过"特色内容建设+有效传播平台"的双管齐下,形成对读者的内容吸引,并重建其在读者心目中的形象认知,争夺数字出版时代的传播阵地。

关键词:

作者简介:

  【摘要】数字出版时代,单本的学术期刊面对大型数据库已处于隐形状态,在期刊论文的海洋中,对于读者来说,已是"只见文不见刊",学术期刊逐渐演变为大型数据库内容资源的"廉价提供者"。面对这种局面,学术期刊必须突围,通过"特色内容建设+有效传播平台"的双管齐下,形成对读者的内容吸引,并重建其在读者心目中的形象认知,争夺数字出版时代的传播阵地。

  【关键词】数字出版 数据库 学术期刊 身份危机 内容建设 传播平台

  【作者】时艳钗

  【作者单位】《丽水学院学报》

  【基金项目】全国高校文科学报研究会2016年度立项课题“数字出版背景下学术期刊编辑角色的转变研究”(ZC04)

作者简介

姓名:时艳钗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们