首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
论人工智能出版的版权逻辑
2018年12月17日 11:03 来源:《现代传播》 作者:王志刚 字号

内容摘要:【摘要】人工智能在出版传播领域的应用,催生出人工智能出版物这一新兴作品形态,也对现行版权制度中的作品保护逻辑形成挑战,因此急需明确人工智能出版物的权利性质、权利归属及其具体保护路径。就权利归属而言,人工智能出版物也遭遇理论困境,不仅人工智能本体主体化有悖法理,而且目前各国所采取的归属原则也不一致,而其现实安排,适宜遵从"操作人优先"原则。具体的保护路径,则应坚持人类作品与人工智能作品区别对待,并且重建版权注册制度,以推进人工智能出版产业的健康发展。

关键词:

作者简介:

  【摘要】人工智能在出版传播领域的应用,催生出人工智能出版物这一新兴作品形态,也对现行版权制度中的作品保护逻辑形成挑战,因此急需明确人工智能出版物的权利性质、权利归属及其具体保护路径。从权利性质来看,人工智能出版物能否拥有版权争议不断,但将其视为可版权作品渐成趋势。就权利归属而言,人工智能出版物也遭遇理论困境,不仅人工智能本体主体化有悖法理,而且目前各国所采取的归属原则也不一致,而其现实安排,适宜遵从"操作人优先"原则。具体的保护路径,则应坚持人类作品与人工智能作品区别对待,并且重建版权注册制度,以推进人工智能出版产业的健康发展。

  【作者】王志刚

  【作者单位】河南大学新闻与传播学院

  【关键词】人工智能 出版产业 版权

  【基金项目】国家社科基金项目“大数据时代网络文学版权运营及保护研究”(项目编号:17BXW101)的研究成果

作者简介

姓名:王志刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们