首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
“五大发展理念”与当代中国传媒文化建设谭略
2017年12月22日 14:59 来源:《今传媒》 作者:李勇 晁辛宁 字号

内容摘要:当前我国传媒生态面临着诸多问题、传媒文化领域建设尚为薄弱,在各种新技术和外国文化的冲击下,传媒文化的发展进入了迷茫期。而创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”及时回应了这一问题,并引领我国传媒文化建设走向新的征程。一、创新驱动,助推文化传播由于缺乏有效的创新引导机制和措施,传媒文化集团创新性人才短缺,原创水平不高,导致产品同质化、自主创新能力不足。随着技术的进步和媒介的更迭,从媒介观的角度来看,我们早已步入媒介新时代,我们生活的环境就是媒介的环境,维护媒介环境的绿色、协调发展,建设创新、开放共享的媒介文化,是生态文明建设不容忽视的重要一环,渗透于经济、政治、文化、社会各方面。

关键词:媒介;创新;文化建设;传媒文化;共享;开放;发展理念;生态;传播;中国特色社会主义

作者简介:

  摘 要:发展理念是发展行动的先导,同时也是社会各领域发展的航标。特别是技术飞跃式发展的新时代,尤为迫切地需要新的发展理念来引领。当前我国传媒生态面临着诸多问题、传媒文化领域建设尚为薄弱,在各种新技术和外国文化的冲击下,传媒文化的发展进入了迷茫期。而创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”及时回应了这一问题,并引领我国传媒文化建设走向新的征程。

  关键词:五大发展理念;传媒文化;媒介生态;十九大

  中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)11-0008-02

 

  习近平同志在党的十八届五中全会上首次系统论述了“五大发展理念”,强调实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党召开了第十九次全国代表大会。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会做报告,明确提出中国发展的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,并围绕这一重大时代课题形成了新时代中国特色社会主义思想。“坚持新发展理念”作为新时代中国特色社会主义思想十四条基本方略之一被摆在了突出位置。

  人类社会是由各种关系建构起来的,媒介在人们的互动和交往过程中扮演了重要角色,特别是大众传媒走向公众和社交媒体的广泛应用,各种媒介日益建构起来的文化生态圈,深刻地变革着我们的行为和思考方式。传媒文化的发展关系到媒介与社会、社会与人、人与媒介的互动发展,是促进人、社会、媒介三者有机共生的重要保障。因此必须坚持科学发展,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探索行之有效的发展方案,着力解决当下媒介文化建设中存在的问题。

  一、创新驱动,助推文化传播

  由于缺乏有效的创新引导机制和措施,传媒文化集团创新性人才短缺,原创水平不高,导致产品同质化、自主创新能力不足。为了应对新技术带来的冲击,各种媒介形式之间特别是传统媒体与新媒体之间的融合,为媒介文化建设提供了新的发展机遇。但就一些报刊、电台、电视台的发展现状来看,当前的媒介融合多数还停留在单纯的技术累加,缺乏对新媒体特性的深度把握,不仅难以达到良好的传播效果,甚至还适得其反。同质化的内容、转向免费的付费阅读等,都在为纸媒的消亡添柴加火。节目内容或形式的照抄、雷同,都成为了电视业发展的桎梏。所以,要想让传统媒体焕发新的活力,在融媒体时代获得良性发展,就不能忽视创新。

  这是一个“万众创新”的时代,正如习近平主席所强调的:“一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。”创新发展之于传媒文化建设既包括形式创新、内容创新,更重要的是创新型人才的引进。媒介形式创新是最基础的一环,好的创新成果所带来的变革是举足轻重的,“微信”就是一个典型的成功案例。由于媒介具有“后视镜”作用,每一种新媒介总会不可避免地带有旧媒介的影子,因此在媒介融合阶段应着力衡量媒介形式的简单叠加是否能产生一加一大于二的作用,不能企图用简单的形式堆叠来达到创新的目的。此外,媒介形式往往决定媒介内容,决定媒介的言说方式,甚至决定了人们的行为和思考方式。无论是媒介形式还是媒介内容的创新,归根到底都是人的创新,为此还要跟进制度保障体系,营造良好的创新氛围,着力培养创新型人才,引导、鼓励创新。创新管理机制,提高核心竞争力。目前,传媒行业已经进入规模化、集约化竞争阶段,各传媒主体必须建立科学高效、规范有序的管理机制,为传媒文化的创新永久性发展凝聚力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们