首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
关于政府网络传播的几个问题
2018年01月03日 10:46 来源:《西部学刊》 作者:谭天 字号

内容摘要:摘要:政府网络传播作用和地位日益重要,但相关研究和应用仍然滞后于实际工作,其中政府网络传播的基础设施建设亟待加强,除了完善硬件设施之外,软件设施应用和测评工作应该摆上议事日程,当务之急是构建政府网络传播力评估体系。一、政府网络传播的作用与地位随着我国经济社会的发展和改革开放的深入推进,政府的职能也在向着高效的服务型政府转变,信息服务是一项重要的政府工作,而政府网络传播则是其重要服务形式。二、政府网络传播的硬件建设推进政府网络传播首先要解决好硬件设施问题。让政府网络传播真正发挥其效能,加强网络信息基础设施建设,还要建立科学、完善的政府网络传播力评估体系,使之起到检测、评估和监督的作用,为改进和加强政府网络传播力提供衡量标准。

关键词:政府;网络传播;政务;信息服务;基础设施建设;研究;媒体;评估体系;应用;矩阵

作者简介:

  摘要:政府网络传播作用和地位日益重要,但相关研究和应用仍然滞后于实际工作,其中政府网络传播的基础设施建设亟待加强,除了完善硬件设施之外,软件设施应用和测评工作应该摆上议事日程,当务之急是构建政府网络传播力评估体系,使之能对提高政府网络传播工作效能发挥应有的作用。

  关键词:政府;网络传播;评估

 

  进入互联网时代以来,国内外形势发展变化日益复杂,要求政府加强网络传播工作。近年来,我国十分重视政府信息服务特别是网络传播工作,以“两微一端”为代表的新媒体传播,取得了显著的成绩,但在传播效果上仍未如人意。分析其原因,政府网络传播的基础设施建设仍然不足,由此削弱了政府网络传播力。

  一、政府网络传播的作用与地位

  随着我国经济社会的发展和改革开放的深入推进,政府的职能也在向着高效的服务型政府转变,信息服务是一项重要的政府工作,而政府网络传播则是其重要服务形式。政府网络传播必须从互联网的特点出发,转变传播理念,建立全面、系统、反应灵敏的传播体系,全面提升政府传播能力。如果说大众媒体是公众利益的“看门狗”,那么政府网络传播就应该成为为公众服务的“导盲犬”。它既为公众服务也为政府服务,对于公众来说,它是帮助大家了解政府政务、监督政府施政行为的窗口;对于政府来说,它是及时了解社情民意,从而选择正确的执政治理路径的“导盲犬”。

  政府网络传播基本属于电子政务范畴。电子政务是指运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,构建精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式,以便全方位地向社会提供优质、规范、透明、高效的管理与服务。联合国经济社会理事会将电子政务定义为,政府通过信息通信技术手段的密集性和战略性应用组织公共管理的方式,旨在提高效率、增强政府的透明度、改善财政约束、改进公共政策的质量和决策的科学性,建立良好的政府之间、政府与社会、社区以及政府与公民之间的关系,提高公共服务的质量,赢得广泛的社会参与度。

  目前关于政府网络传播有不少研究成果,主要集中在政府如何应对网络舆情及危机管理,基本上是一些方法、策略之类的对策性研究,应对的是非常态的突发公共事件,而对于常态的信息服务和基础设施建设关注不够,研究严重不足。英国著名危机公关专家迈克尔?里杰斯特说:“对传播的有效管理如同处理危机本身一样重要。 毕竟,外界对危机的看法依赖于他们所收到的信息。”(Fortner R .International communication[ M] .Beijing :China publishing company ,2000:187.)在互联网时代,网络传播成为政府服务的信息高速公路,如何使这条高速公路路况更好?信息传播更加顺畅?这就要考察政府的网络传播力了。

  目前对政府网络传播能力研究得比较多,对政府网络传播力相对研究较少。二者有什么区别呢?笔者认为,政府网络传播力是指政府网络传播的基础设施及使用效能,是客观存在并可以测量的。而政府网络传播能力是指政府运用网络媒介与驾驭网络媒体进行公共信息传播的能力,带有较强的主观能动性。从功能上看,政府网络传播有四大任务:一是收集舆情民意;二是提供公共信息;三是引导社会舆论;四是塑造政府形象。前两项主要体现政府传播力,后两项主要体现政府能力。政府网络传播力又分硬件建设和软件应用两个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们