首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
从免费惯性到付费变现 ——数字环境下知识传播模式的变化研究
2018年03月05日 10:24 来源:《编辑之友》 作者:张利洁 张艳彬 字号
关键词:知识传播;知识付费;数字环境

内容摘要:知识传播模式发生着巨大的变化,将知识延伸为一种“经济”的趋势不可违抗。文章梳理了数字环境下多元化的知识付费模式,从认知盈余和粉丝效应阐释了推动知识传播模式变化的动因。多元化的知识付费模式也给知识传播环境带来重大影响,包括推动知识付费群体的形成、出版社向全方位知识服务转型、降低传播噪音扩张、“长尾”孕育细分的利基市场等方面。

关键词:知识传播;知识付费;数字环境

作者简介:

  【摘要】数字环境下,传统的知识传播格局受到冲击。知识传播模式发生着巨大的变化,将知识延伸为一种“经济”的趋势不可违抗。文章梳理了数字环境下多元化的知识付费模式,从认知盈余和粉丝效应阐释了推动知识传播模式变化的动因。多元化的知识付费模式也给知识传播环境带来重大影响,包括推动知识付费群体的形成、出版社向全方位知识服务转型、降低传播噪音扩张、“长尾”孕育细分的利基市场等方面。

  【关键词】知识传播 知识付费 数字环境

  【作者】张利洁 张艳彬

  【作者单位】兰州大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:张利洁 张艳彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们