首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
新医改政策的新媒体传播研究 ——基于甘肃省的个案分析
2018年03月07日 10:34 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:何晶 胥晓冬 治国 字号
关键词:“新医改”政策;新媒体传播;政府网站;微博

内容摘要:甘肃省卫生计生部门有关"新医改"政策在新媒体平台(包括官方网站、官方机构微博、官员个人微博、官员群体微博)开展了多层面的公共沟通。研究发现:甘肃省相关政府部门及官员进行了"协同"政策传播,其积极运用新媒体的意识值得肯定。但是,由于缺乏对新媒体技术特性的把握,现有政府政策传播所具有的单向宣传意味浓、形式呆板、缺乏互动、缺乏亲和力,自我中心主义的弱点也暴露无遗。并且,分析也表明政府尚没有形成利用新媒体进行"新医改"政策传播的长效机制。

关键词:“新医改”政策;新媒体传播;政府网站;微博

作者简介:

  【摘要】如何适应现代社会治理精神和技术进展的要求,打造务实、开放、互动性强、以受众为中心的沟通模式,是政府政策传播面临的当务之急。甘肃省卫生计生部门有关"新医改"政策在新媒体平台(包括官方网站、官方机构微博、官员个人微博、官员群体微博)开展了多层面的公共沟通。研究发现:甘肃省相关政府部门及官员进行了"协同"政策传播,其积极运用新媒体的意识值得肯定。但是,由于缺乏对新媒体技术特性的把握,现有政府政策传播所具有的单向宣传意味浓、形式呆板、缺乏互动、缺乏亲和力,自我中心主义的弱点也暴露无遗。并且,分析也表明政府尚没有形成利用新媒体进行"新医改"政策传播的长效机制。

  【关键词】“新医改”政策 新媒体传播 政府网站 微博

  【作者】何晶[1,2] 胥晓冬[1] 王治国[1]

  【作者单位】[1]中国社会科学院大学新闻传播学院 [2]中国社会科学院大学政治传播研究中心

 

作者简介

姓名:何晶 胥晓冬 治国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们