首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
媒介环境学派与“技术决定论”关联的再思考
2018年05月15日 08:46 来源:《现代传播》 作者:谢清果 杜恺健 字号

内容摘要:【摘要】以往学界对于媒介环境学派的评判大多持有一种“技术决定论”的范式,而本文试图从早期媒介环境学派的文献及其评论入手,探讨媒介环境学派是如何被塑造为一种技术决定论式的理论范式。其实,虽然早期媒介环境学派的学者如伊尼斯、麦克卢汉在他们的文献都有谈到媒介、技术与社会的关系,但是如伊尼斯提出了“传播的偏向理论”,其核心是在媒介与社会之间的平衡,而不在于谁决定了谁。由于媒介环境学派的理论对北美传播学界造成了很大的冲击,但限于当时的学术背景,当时的学者依然是站在一种媒介效果的维度上去看待这种媒介与社会的关系,并认为他们的理论乃是一种长期效果论的范式,而这种长期效果论也就是一种技术决定论。

关键词:

作者简介:

  【摘要】以往学界对于媒介环境学派的评判大多持有一种“技术决定论”的范式,而本文试图从早期媒介环境学派的文献及其评论入手,探讨媒介环境学派是如何被塑造为一种技术决定论式的理论范式。其实,虽然早期媒介环境学派的学者如伊尼斯、麦克卢汉在他们的文献都有谈到媒介、技术与社会的关系,但是如伊尼斯提出了“传播的偏向理论”,其核心是在媒介与社会之间的平衡,而不在于谁决定了谁。由于媒介环境学派的理论对北美传播学界造成了很大的冲击,但限于当时的学术背景,当时的学者依然是站在一种媒介效果的维度上去看待这种媒介与社会的关系,并认为他们的理论乃是一种长期效果论的范式,而这种长期效果论也就是一种技术决定论。从此,媒介环境学派就被打上了技术决定论的烙印,后来这一情况虽有所改善,但媒介环境学派却因此与技术一词再也分不开了。

  【关键词】媒介环境学派 技术决定论 范式转型

  【作者】谢清果 杜恺健

  【作者单位】厦门大学新闻传播学院 两岸关系和平发展协同创新中心

 

作者简介

姓名:谢清果 杜恺健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们