首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
元媒介与元传播:新语境下传播符号学的学理建构
2018年05月17日 09:10 来源:《现代传播》 作者:赵星植 字号

内容摘要:【摘要】“元媒介”与“元传播”,近几年随着数字媒介技术的飞速发展,成为国内外传播学界的一对重要范畴。梳理元媒介与元传播、元传播与元语言这两对核心概念及其相互关系,并从传播符号学的角度重新定义了元媒介与元传播。在此基础上,依据皮尔斯符号学现象学三性原理,对元传播活动进行了重新分层,并尝试性地提出元媒介时代下传播符号学的三种具体探究路径。【关键词】元媒介元传播元语言传播符号学符号现象学【作者】赵星植【作者单位】四川大学外国语学院【基金项目】本文系四川省哲学社会科学青年项目“新世纪以来重要符号学新流派文献研究”(项目编号:SCl7C022)、60批“中国博士后科学基金资助项目”(。

关键词:

作者简介:

  【摘要】“元媒介”与“元传播”,近几年随着数字媒介技术的飞速发展,成为国内外传播学界的一对重要范畴。梳理元媒介与元传播、元传播与元语言这两对核心概念及其相互关系,并从传播符号学的角度重新定义了元媒介与元传播。在此基础上,依据皮尔斯符号学现象学三性原理,对元传播活动进行了重新分层,并尝试性地提出元媒介时代下传播符号学的三种具体探究路径。

  【关键词】元媒介 元传播 元语言 传播符号学 符号现象学

  【作者】赵星植

  【作者单位】四川大学外国语学院

  【基金项目】本文系四川省哲学社会科学青年项目“新世纪以来重要符号学新流派文献研究”(项目编号:SCl7C022)、60批“中国博士后科学基金资助项目”(项目编号:2016M602680)的研究成果.

作者简介

姓名:赵星植 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们