首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
视听传播与国家软实力提升:观念、路径、方法
2018年07月06日 09:14 来源:《新闻与写作》 作者:常江 石谷岩 字号

内容摘要:【摘要】通过视听传播手段提升国家软实力是一项系统工程,需要产业、内容和政策层面的整合规划。本文从"软实力"这一概念的基本内涵及其在中国的本土化应用出发,结合十九大精神,以案例分析为方法,深入分析好莱坞、韩剧和今日俄罗斯电视台三个典型案例,并结合2018年两会以来中国视听传播领域出现的各种新模式,剖析以视听传播为路径提升国家软实力的观念和实践。

关键词:

作者简介:

  【摘要】通过视听传播手段提升国家软实力是一项系统工程,需要产业、内容和政策层面的整合规划。而方兴未艾的网络视听新形态则为中国在技术引领内容变革的时代提升国家软实力带来了新的契机。本文从"软实力"这一概念的基本内涵及其在中国的本土化应用出发,结合十九大精神,以案例分析为方法,深入分析好莱坞、韩剧和今日俄罗斯电视台三个典型案例,并结合2018年两会以来中国视听传播领域出现的各种新模式,剖析以视听传播为路径提升国家软实力的观念和实践。

  【关键词】软实力 视听传播 好莱坞 韩剧 RT

  【作者】常江 石谷岩

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:常江 石谷岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们