首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
当代中国文化国际传播的现状与路径述论
2018年08月08日 09:40 来源:《现代传播》 作者:逄增玉 字号

内容摘要:包括海外孔子学院、中国文化中心、国家电台电视台的国际频道和大量中国国情与文化栏目、国家级主流媒体在国外的分支机构、电影电视、文学艺术、图书文物和民间工艺的国际活动和场馆展播参与等,极大丰富了中国文化国际传播的内容.通过对当代中国文化国际传播的多方面内容与多元化方式进行了较为全面的梳理与阐述,并结合国际环境和语境,对中国文化国际传播更多可资借鉴和依赖的方式与路径,作出分析与探讨,同时对近年来中国文化、中国形象国际传播和塑造的方式与内容存在的若干不足,提出改进的建议与对策。

关键词:

作者简介:

  【摘要】中国文化跨国传播的历史源远流长。改革开放四十年来,随着我国经济的崛起和国际地位的极大提升,中国走向世界和世界走向中国成为历史大趋势,与此相应,我国的文化软实力建设、文化走出去战略取得巨大成功,包括海外孔子学院、中国文化中心、国家电台电视台的国际频道和大量中国国情与文化栏目、国家级主流媒体在国外的分支机构、电影电视、文学艺术、图书文物和民间工艺的国际活动和场馆展播参与等,极大丰富了中国文化国际传播的内容,并在创新传播手段基础上取得了与预期目的一致的传播效果。通过对当代中国文化国际传播的多方面内容与多元化方式进行了较为全面的梳理与阐述,并结合国际环境和语境,对中国文化国际传播更多可资借鉴和依赖的方式与路径,作出分析与探讨,同时对近年来中国文化、中国形象国际传播和塑造的方式与内容存在的若干不足,提出改进的建议与对策。

  【关键词】中国文化 国际传播 文化软实力 文化走出去

  【作者】逄增玉

  【作者单位】中国传媒大学图书馆

作者简介

姓名:逄增玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们