首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
美国核心价值观的传播话语改造分析
2018年08月09日 09:35 来源:《现代传播》 作者:周鑫宇 字号

内容摘要:【摘要】美国的核心价值观就其本体来说,有着多样性、冲突性和实践导向性的特征,但其对外传播的价值观经过传播话语改造,成为简洁明了、诉诸情感、区分他我、导向行动的政治话语。这种政治话语构建了美国整齐划一的意识形态,通过政府有意识地宣传、文化媒体潜意识的传播和人际交流中无意识的呈现,对内强化了价值观的合理性和文化凝聚力,对外构成了软实力,同时也造成了一些冲突和反弹。中国在构建对外传播的话语体系的过程中,应当进一步认识核心价值观传承和对外传播的不同属性,构建有力的意识形态话语,同时注意避免美国式意识形态话语的缺陷。

关键词:

作者简介:

  【摘要】美国的核心价值观就其本体来说,有着多样性、冲突性和实践导向性的特征,但其对外传播的价值观经过传播话语改造,成为简洁明了、诉诸情感、区分他我、导向行动的政治话语。这种政治话语构建了美国整齐划一的意识形态,通过政府有意识地宣传、文化媒体潜意识的传播和人际交流中无意识的呈现,对内强化了价值观的合理性和文化凝聚力,对外构成了软实力,同时也造成了一些冲突和反弹。中国在构建对外传播的话语体系的过程中,应当进一步认识核心价值观传承和对外传播的不同属性,构建有力的意识形态话语,同时注意避免美国式意识形态话语的缺陷。

  【关键词】核心价值观 美国 意识形态 政治话语 政治传播

  【作者】周鑫宇

  【作者单位】北京外国语大学国际关系学院

作者简介

姓名:周鑫宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们