首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
欧洲传播研究的“媒介化”转向:概念、路径与启示
2018年08月28日 10:18 来源:《新闻与传播研究》 作者:王琛元 字号

内容摘要:【摘要】20世纪90年代以来,“媒介化”逐渐成为欧洲传播研究的关键词,不同学术传统在此交叉碰撞,既造成研究成果的丰富多元,又在一定程度上造成该研究领域的支离破碎。论文旨在对其做出批判性回顾,廓清相关概念与理论,首先对“媒介化”和“中介化”两个概念做出厘清,然后集中论述弗里德里希·克劳茨对“媒介”的再定义,进而介绍两个发展相对成熟的理论视角——“制度视角”和“社会建构视角”。【关键词】媒介化制度视角社会建构视角【作者】王琛元【作者单位】长安大学文学艺术与传播学院【基金项目】长安大学中央高校业务专项经费项目“微博社交关系网与集合行为”(项目编号:2013G6334062)的阶段性研究成果.

关键词:

作者简介:

  【摘要】20世纪90年代以来,“媒介化”逐渐成为欧洲传播研究的关键词,不同学术传统在此交叉碰撞,既造成研究成果的丰富多元,又在一定程度上造成该研究领域的支离破碎。论文旨在对其做出批判性回顾,廓清相关概念与理论,首先对“媒介化”和“中介化”两个概念做出厘清,然后集中论述弗里德里希·克劳茨对“媒介”的再定义,进而介绍两个发展相对成熟的理论视角——“制度视角”和“社会建构视角”。前者将媒介视为独立的社会制度,具备特定的规则;后者强调不同媒介对于人类传播行为的建构作用。“媒介化”提供了考察媒介对当代社会巨大影响力的有益路径。

  【关键词】媒介化 制度视角 社会建构视角

  【作者】王琛元

  【作者单位】长安大学文学艺术与传播学院

  【基金项目】长安大学中央高校业务专项经费项目“微博社交关系网与集合行为”(项目编号:2013G6334062)的阶段性研究成果.

作者简介

姓名:王琛元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们