首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
政策传播:理论模式与中国实践
2018年09月18日 10:52 来源:《编辑之友》 作者:常纾菡 字号

内容摘要:【摘要】通过梳理中国不同时期的政策传播模式,分析传播要素及其关系的变迁发现,在社会环境变迁与媒介格局变革的背景下,政策主体与公众在政策传播中的角色及关系均发生变化,中国的政策主体面临着对政策传播的效果控制弱化的问题。为此,政策主体不断调整和改进政策传播模式,在收缩与调适的双重状态下,逐渐建立起科层制内部传递模式、大众传媒宣传引导模式、新闻发言人信息发布模式以及新媒体双向沟通模式的传播矩阵。

关键词:

作者简介:

  【摘要】通过梳理中国不同时期的政策传播模式,分析传播要素及其关系的变迁发现,在社会环境变迁与媒介格局变革的背景下,政策主体与公众在政策传播中的角色及关系均发生变化,中国的政策主体面临着对政策传播的效果控制弱化的问题。为此,政策主体不断调整和改进政策传播模式,在收缩与调适的双重状态下,逐渐建立起科层制内部传递模式、大众传媒宣传引导模式、新闻发言人信息发布模式以及新媒体双向沟通模式的传播矩阵。当前,为了避免政策“传播失灵”,除了调整政策传播结构和话语策略,在根源上需要动员和支持公众参与政策过程,满足公众对公共产品和善治的需求。

  【关键词】政策传播 政策传播模式 传播调适

  【作者】常纾菡

  【作者单位】南京大学新闻传播学院

作者简介

姓名:常纾菡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们