首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
数据新闻的创新采纳与扩散影响因素分析
2018年11月13日 09:44 来源:《现代传播》 作者:张淑玲 字号

内容摘要:研究以创新为透镜检视数据新闻在中国的本土化采纳扩散进程,发现数据新闻在中国的发端与早期采纳者的创新动机有较大关联,作为一项新闻创新,数据新闻本身的认知属性是其在中国本土化情境下被采纳和接受的重要影响因素。此外,数据开放环境等外部因素以及大众传播、世界性沟通传播渠道的通畅也构成数据新闻在中国媒体从业者中间扩散的重要解释变量。

关键词:

作者简介:

  【摘要】数字媒体时代日益繁多的新闻创新现象催生了新闻创新研究的兴起。研究以创新为透镜检视数据新闻在中国的本土化采纳扩散进程,发现数据新闻在中国的发端与早期采纳者的创新动机有较大关联,作为一项新闻创新,数据新闻本身的认知属性是其在中国本土化情境下被采纳和接受的重要影响因素。此外,数据开放环境等外部因素以及大众传播、世界性沟通传播渠道的通畅也构成数据新闻在中国媒体从业者中间扩散的重要解释变量。

  【关键词】数据新闻 本土化 创新采纳 扩散 认知属性

  【作者】张淑玲

  【作者单位】对外经济贸易大学英语学院

作者简介

姓名:张淑玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们