首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
超越“人际影响”:米尔斯的迪凯特研究与传播想像
2018年11月27日 10:25 来源:《国际新闻界》 作者:秦艺丹 字号

内容摘要:作为迪凯特调查早期的研究主管,米尔斯由于不符合拉扎斯菲尔德的范式承诺与知识目标而被半路解雇。首先,源于此次亲身合作,米尔斯在《社会学的想象力》中将拉扎斯菲尔德的传播研究知识判定为“贫乏的”,并着重从学理层面对这一判断进行了论证。其次,米尔斯将迪凯特调查的经验材料运用到了《权力精英》等著作中,并形成了与《人际影响》截然不同的传播想象。从迪凯特调查重新出发,文章认为米尔斯所说的方法论的抑制正是拉扎斯菲尔德等无法完成概化知识生产的根源。超越《人际影响》,米尔斯为大众传播研究提供了一条历史一比较的研究路径,大众传播时代的民主建构问题成为其传播想象的核心。

关键词:

作者简介:

  【摘要】迪凯特研究并非拉扎斯菲尔德偶然的知识生产,而是一项范式下的解谜活动。作为迪凯特调查早期的研究主管,米尔斯由于不符合拉扎斯菲尔德的范式承诺与知识目标而被半路解雇。米尔斯与拉扎斯菲尔德这段并不愉快的传播研究“往事”产生了两个意外结果。首先,源于此次亲身合作,米尔斯在《社会学的想象力》中将拉扎斯菲尔德的传播研究知识判定为“贫乏的”,并着重从学理层面对这一判断进行了论证。其次,米尔斯将迪凯特调查的经验材料运用到了《权力精英》等著作中,并形成了与《人际影响》截然不同的传播想象。从迪凯特调查重新出发,文章认为米尔斯所说的方法论的抑制正是拉扎斯菲尔德等无法完成概化知识生产的根源;超越《人际影响》,米尔斯为大众传播研究提供了一条历史一比较的研究路径,大众传播时代的民主建构问题成为其传播想象的核心。

  【关键词】米尔斯 方法论的抑制 权力精英 文化机器 公共领域

  【作者】秦艺丹

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:秦艺丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们