首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
拥抱人类传播史上的新时代 ——兼评《云传播时代》一书
2019年06月27日 11:12 来源:《新闻与写作》2019年第6期 作者:张昆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我们今天处在一个重要的历史节点,由此往前依次回溯,是广播电视时代、报纸时代、手书传播时代、口头传播时代;而从此开始,已经或即将开启的将是一个全新的时代:“云传播”时代。我们非常幸运,能够生活在这个重要的历史关头,脚踏两个历史阶段的分界线,领略历史风云变幻的奇情壮采。这可不是每个人都能够经历的。五年前,我曾在接受中国社会科学报记者采访的时候讲过三个观点:以云计算为代表的科学技术给人类信息传播带来了巨大影响,这是人类传播史上的巨大转折;云计算、云传播给社会变迁带来巨大影响,这场革命正在进行中;传播呈现碎片化,我们的研究也是碎片化的,传播学要发展,需要把不同性质、不同形式的研究串联起来,这时新的传播理论才会出现。几年多的时间过去了,欣闻由华中科技大学李卫东教授撰写的《云传播时代:人类传播与治理的云端化、平台化、泛在化、社交化和智慧化变革》(以下简称《云传播时代》)一书在科学出版社出版,我有幸成为最早的几个读者,在通读全书后,感触颇深,现谈一些感受以飨读者。

  一、“云传播”理论体系的建构

  作为一本学术专著,李卫东教授的《云传播时代》,不是对已经成型的客观事物的经典性描述,而是对基本上还处于未知领域的新兴事物的探索。处在新时代的门口,李卫东教授以前瞻性的思维,围绕下面这些关键问题逐步展开论述:云计算将对人类信息传播模式产生哪些革命性影响?云计算环境下人类信息传播模式是什么样的?云传播与传统的传播模式具有哪些本质的不同?云传播是如何运行和实现的?云传播将对人类社会的发展与治理带来哪些影响?基于对这些问题的深邃而绵密的思考,建构了层次分明、逻辑严谨、结构合理,云传播理论体系。纵观全书,作者在如下七个方面聚焦,实现了新时代传播理论的新探索。

  其一,作者基于云传播的流程变化和内在机理创建了云传播的理论模型。在深入研究国内外有关云计算的学术成果的基础上,通过对大量云服务平台的体验研究和跟踪调查研究,运用系统分析法和规范的理论模型建构方法,建构了云传播的理论模型,主要包括云传播的系统模型和层次结构模型。书中提出,云传播是对人们通过“互联云”进行信息传播活动的社会总过程的总体描述;云传播系统包括用户、云终端、云服务、云计算中心等要素,其中云终端是工具,云服务是媒介,云计算数据中心是基础平台;云传播的层次结构模型主要包括终端层、应用层、数据层和资源层。[注1]这一模型建构,深化了人们对复杂的云传播现象认识,便利于人们从现象入手,把握云传播的本质。

  其二,在媒介变革层面,《云传播时代》提出云服务将成为云传播时代的人类信息传播的新型媒介。一种新型的传播模式一般都要依赖一定的媒介。作为一种新型的传播理论模型,必须回答信息传播活动主要依赖什么样的媒介才能实现和完成。在云传播环境下,将形成以软件服务和平台服务为基础性制作媒介,以基础设施服务为基础性传输媒介,以云终端为收受媒介的新型媒介体系;在云传播模式下,软件服务和平台服务两类云服务是基础性的制作媒介,媒介组织无需自身开发制作媒介产品,只需接入云服务即可;云传播环境下,基础设施服务是基础性的传输媒介,专业媒介组织无需再花费大量的经费建设专属自己的传输媒介,只需借用第三方提供的基础设施服务。[注2]这一观点既关照了当前的媒介发展的实际情况,也预测了媒介未来发展的基本趋势,兼具现实性和前瞻性。如县级融媒体中心借助央视新闻移动网的“全国县级融媒体智慧平台”,就可搭建其融合传播媒介;政府机构、企业和各级专业媒体可借助央视新闻移动网建立其移动直播媒介。在传统模式下,媒介内容的发布和收受受到诸多限制,同一媒体只能面向同一媒介终端发布,如电视台面向电视终端发布内容,用户通过电视终端收受内容;报社通过报纸终端发布内容,读者通过报纸收受内容,新闻站点通过门户或客户端软件发布内容,用户通过浏览器或客户端收受内容。因此,信息如何及时达到真正需要的用户,是收受媒介必须有效解决的重要问题。作者对这一问题做了专门论述,书中提出智能化收受媒介将是云传播时代媒介形态发展的趋势之一:在云传播模式下,在媒介内容的把关层面,借助人工智能技术能实现内容把关的智能化;在媒介内容的推荐层面,借助人工智能技术能实现智能推荐。[注3]这些观点能为人工智能与传播媒介的融合发展提供重要思路,也能为人工智能技术在信息传播领域的创造性应用提供具体的路径和方法。

  其三,在内容变革层面,《云传播时代》提出大数据可视化将成为云传播时代媒介组织内容生产的主线。云传播可以释放人类生产和传播数据的巨大潜能,整个社会信息资源的积累已经实现从量变到质变的飞跃,人类已经从小数据时代进入大数据时代。但海量信息的云传播无疑会将人们带入信息的汪洋大海,使得人们不知所措,大数据远远超出人们传收信息和处理信息的能力。在这种情况下,作者提出,大数据可视化是云传播时代内容变革的基本趋势,这主要体现在两个方面:其一,大数据资源在云端的采集、存储是云传播的内容储备过程;其二,大数据挖掘是云传播的内容再生过程。[注4]新时代,大数据可视化将对传播内容的表征系统、呈现形式和传播效果产生革命性影响。

  其四,在渠道变革层面,《云传播时代》提出私密社交网络将成为云传播时代重要的信息传播渠道之一。传统的网络传播模式下,人们的传播活动主要借助设备互联所形成的实体网络来完成。在新的传播模式下,云传播跨越实体的互联网和移动互联网,云传播的传播渠道主要依赖于人与人连接而成的“社交网络”。传统媒体借助社交网络就能实现新闻作品的云传播。如新华社“New China”账号在脸谱、推特、优兔、“Instagram”、连我、“VK”等六大平台使用19种语言发稿,总粉丝数突破1亿,主账号发稿量、浏览量、互动量等核心指标跻身世界主流媒体账号第一方阵最前列,让“中国声音”更加清晰响亮。[注5]《云传播时代》中将社交网络创造性地划分为“透明社交网络”和“私密社交网络”。“透明社交网络”中一切都是公开的,用户的个人档案资料、个人兴趣爱好、发布的信息,以及用户的社会关系网络都是公开的,其他用户都可以查看。随着社交应用的发展和竞争的白热化,“阅后即焚”社交网络、熟人实名社交网络、熟人匿名社交网络、陌生人社交网络等“私密社交网络”逐步成为信息传播的重要渠道。因此,对传统媒体来说,如何占领“私密社交网络”这一正在蓬勃发展的新型舆论阵地就显得尤为重要。

  其五,在平台变革层面,《云传播时代》提出开放平台将成为云传播时代的人类信息传播的新型平台。到底如何实现云传播,是新理论必须回答的一个基本问题。如果把万维网站点看成大海上的一个个孤立的“岛屿”,那么“开放平台”就是连接这些“孤岛”的桥梁,能将数量众多的“孤岛”连成一片,变成一个虚拟的“整体”,能实现网上信息资源的云传播。我们现在强调媒体融合,作为传统媒体来说,开放平台无疑是自身与新媒体平台深度融合的连接器。但对传统媒体自身来说,必须厘清自身拥有何种核心资源可以向第三方开放。要制定相应的总体战略,必须清晰回答这些问题:对谁开放、如何开放、开放哪些能力;什么要自己做、什么由合作伙伴来做。在媒体融合的实践中,传统媒体在开放战略的实施方面做了一些积极探索。如人民日报正从一家报纸到“平台+内容生产者”,人民日报社尝试用新模式连接更多用户,打造体现主流价值的内容生态:上线不久的全国移动新媒体聚合平台“人民号”,吸纳入驻媒体机构7000余家,一些优质的自媒体也纷纷进驻,平台日均审核推送原创资讯3500余条。[注6]《云传播时代》建构了新媒体应用云传播的开放关系图谱,发现了新媒体应用开放平台发展的基本规律,能为当前媒体融合战略的推进能提供一定的科学依据。

  其六,在传播生态变革层面,《云传播时代》提出云生态将成为云传播时代的人类信息传播的新型生态环境。在云传播时代,一种全新的环境已经被创造出来了,无处不在的“云”逐步成为人类生活的新环境,“云”和水、电和煤气一样逐步成为人类生活的必需品和基础设施,能形成一种新型的媒介环境——云生态。云生态是云传播时代媒介生态环境的新变革,其本质内涵可理解为一种基于云服务的媒介生态,云生态系统是以开放平台为媒介与媒介、媒介与自然、媒介与政府、媒介与市场、媒介与社会、媒介与人的连接器的新型媒介生态系统,具有“连接器”、“感应器”和“催化剂”三大服务功能。[注7]

  其七,在舆论环境层面,《云传播时代》提出云传播能催生新闻舆论引导的新格局。在云传播时代,如何革新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段和业态?如何以云传播为抓手构建舆论引导的新格局?《云传播时代》的作者试图探讨和回答这两个重要问题。通过分析传统纸质媒体舆论引导面临的困境,即传播力下降、网络影响力和舆论引导力较弱等,指出云传播对传统纸质媒体的影响,提出建构舆论引导新格局的战略抓手:在云端实施智慧传播,实现舆论引导的智慧化;打造新型应用模式,建立国外舆论引导“根据地”,形成“为我所用”的国际舆论场;在云端实施开放战略,全面融入和引领网络舆论场。[注8]

  除此之外,《云传播时代》还探讨了新时代云传播的信息化模式(云政务)、网络空间安全(云安全)和人类社会治理模式(智慧治理)等重要命题。围绕着以上七个重大问题的探索,刷新了过去人们对于信息传播现象、传播过程及其内在机理的基本认知,揭去了笼罩在云传播上面的迷蒙的面纱,使得原本显得神秘、复杂的传播流程和机制,变得简单明了,清晰可见。在此基础上,来应对媒介与环境本身的变化,制订准确的营运策略,满足社会的需求,就不是一件困难的事情了。

作者简介

姓名:张昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们