首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
论新时代中国特色社会主义核心价值观国际传播的新思路
2019年07月15日 10:46 来源:《中州学刊》2018年第1期 作者:姜飞 黄廓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:在全球传播语境下,中国价值观传播长期处于一种失语状态,严重受制于西强我弱的世界传媒秩序和国际传播格局。实现破局的方案,既有赖于转变不平衡的国际舆论格局并构建信息流动的新秩序,也有赖于将新时代中国特色社会主义核心价值观的传播有机融入这样的跨文化传播实践。从价值观研究的学术和历史经验以及实践创新视角可见,在新阶段国际传播能力建设中,应把价值观建设有机融入国际传播实践,在价值观的建构和诠释上增加可共享性,同时创新传播方式,有效推进价值观国际传播的理论和实践。

  关键词:价值观/新时代/国际传播/跨文化

  作者简介:姜飞,男,北京外国语大学国际新闻与传播学院教授,博士生导师,北京 100089;黄廓,女,中国国际广播电台首席研究员,资深翻译,北京 100040

  基金项目:教育部重大攻关项目“一带一路沿线国家新闻传播业历史与现状研究”(17JZD042);国家社会科学基金重点项目“提高我国文化软实力的中国道路研究”(14AZD040)。

 

    一、引言

  价值观是系统化、理论化了的判断意识,是关于价值的性质、标准和评价的理论体系,也是决定个体和组织行为的实践依据。①在心理学中,价值观的概念比态度(attitude)、信念(belief)更为宽泛,是决定人生理想、信念和价值导向的核心内容。②从个体层面而言,价值观是对周围事物的意义、是非、好坏、重要性的评价和看法,是对事物及意义评价的观念系统,推动并指引个体采取决定和行动的价值取向和标准。③从组织和国家层面看,价值观是想象主体的文化叙事和主体间性基础上的叙事过程,是让一个组织/国家/地区成其为一个主体的主体性核心要件。如果从价值观的国际传播来看,是特定主体对于另外一个民族/国家虚拟主体从整体意义上的判断(judge)和判断依据,是跨文化传播理论和实践的最核心内容。假以时日,在传播领域,会构成一种有关特定虚拟主体(群)的舆论框架和话语体系,进而决定有关这个国家/民族的内容、形象甚至为其价值进行代塑(他塑、重塑),并在此基础上影响乃至决定在重大事件和节点上的国际舆论和政策制定。

  在世界文化交流的语境下,严重受制于“西强我弱”的世界传媒秩序和国际传播格局,中国价值观传播长期处于一种失语的状态。一方面,这种状态与中国理论界面临着的两大理论难题息息相关:一是如何将中国特色社会主义的理论和实践有机融入5000多年的中华文明历史而不显突兀;二是如何将中国特色社会主义理论和实践有机融入资本主义占主导的世界体系而和谐共处④。另一方面,从形式上(或者如果仅限于形式上的解决思路的话)看,这貌似是一个传播问题;但从理论和历史实践来看,它不仅仅是传播的问题——横亘在两大理论难题中间的,正是价值观的提炼、形塑和传播、国际传播问题,是化解国际话语体系博弈中我国式微局面的根本,也是扭转国际传播格局“西强我弱”局面的根本。

  自党的十八大以来,有关国际传播能力建设的实践,已经初步尝试着解决在国际传播格局的局部“破局”问题。早在2014年5月4日,习近平同志在北京大学师生座谈会上发表讲话指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”在党的十九大报告中,习近平同志六次提到社会主义核心价值观,并强调要“坚持社会主义核心价值体系”,提出要“培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,从而“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。

  思考如何在新阶段国际传播能力建设中,把价值观建设和国际传播有机融入,创新传播,不仅为两大难题中的国内难题提供思路,也为国际化难题提供思路。随着中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将作为某种可能性的新选项,日益凝聚为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案,并鲜活呈现给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族。中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,迫切需要让世界各国人民认识到中国的发展对世界不是威胁,而是行之有效、普惠共赢的“全新选择”,这有赖于转变“西强我弱”的国际舆论格局并构建信息平衡流动的世界传媒新秩序,实现“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的跨文化传播,更有赖于将新时代中国特色社会主义核心价值观的创造和创新性传播融入这样的跨文化传播实践。在这样的背景下,深入研究价值观的国际传播就同时构筑了其理论和实践的前沿和国际意义。

作者简介

姓名:姜飞 黄廓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们