首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
以“意思”建构“意义” ——融媒体时代短视频军事传播创新研究
2019年11月12日 10:18 来源:《新闻春秋》2019年第4期 作者:栾轶玫 刘嘉旖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】军事传播聚焦一国之军队建设,是国家综合实力和国家形象的重要构成要素,传递党和国家的意志,是国家政治传播中的重要一环。适应融媒体时代文化消费的新变化,短视频这一传播载体为军事传播提供了新思路与新路径。本文从“抖音、B站”等平台选取了46个代表性军事短视频进行研究,提出:融媒体时代的军事短视频在“选题、形式、内容、渠道、与受众的连接方式”等方面均进行了创新,呈现出“聚焦个体情感表达、借力青少年亚文化、适度表露军营日常、拓展传播投放渠道、开辟多元互动方式”等新特点。军事传播正转变传统的宏大叙事宣传方式,以“意思”建构“意义”的全新表达,借助日常化、趣味化的呈现来传达主流价值观,这更好地契合了融媒体时代的受众内容偏好,有效赋能新时代军事传播与军队形象建构。

  【关键词】短视频;军事传播;融媒体时代

   【作者简介】栾轶玫:中国人民大学新闻学院教授,新闻与社会发展研究中心研究员;刘嘉旖:中国人民大学新闻学院硕士研究生。

  【基金项目】中国人民大学“双一流”建设阶段性成果——中国人民大学马克思主义新观研究中心《人工智能时代融媒体新闻实务》课题研究成果(项目编号:RMXY2016C016)

作者简介

姓名:栾轶玫 刘嘉旖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们