首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
2015,中国电视产业的“四则运算”
2016年05月25日 09:28 来源:《新闻战线》 作者:陆地 靳戈 字号

内容摘要:电视产业的概念已经超出了传统的电视领域,产生了许多的分支。

关键词:中国电视;电视;四则运算;产业;互联网

作者简介:

  电视产业的概念已经超出了传统的电视领域,产生了许多的分支。本文沿着电视产业改革这条主线,对“互联网+电视”、新一轮的政策限制、IP剧和电视人“跳槽”现象等进行分析,力图为过去一年的电视产业勾勒一个印象性的素描。

  不可否认,也不用否认,互联网近几年日子过得不错,各类新平台、新应用、新功能层出不穷,而传统的电视媒体收视率和收入双双下降,精英人才频频跳槽,人心惶惶。但俗话说,瘦死的骆驼比马大。电视媒体毕竟积累了这么多的节目资源和经验,即便是媒介和媒体的地位有所下降,在视频内容制作领域还是名副其实的老大。互联网和手机媒体不管多么四通八达、神通广大,没有内容尤其是视听内容的支持,终归不能长久,更不能繁荣。而视听节目内容的制作,则需要质、量和人才的三重积累,绝非资金和技术可以一蹴而就。因此,至少在短期内,电视媒体应当把互联网和手机媒体的飞速发展视为自身发展的良机而非危机。合作发展或许是新旧媒体最佳的选择。其实,合作发展的模式已体现在2015年各类搜索引擎的年度搜索排行榜上:IP剧、芒果TV、互联网+、《奔跑吧!兄弟》……这一系列看似没有关联的词语,其实暗藏着2015年中国电视产业发展的“四则运算”。

  一、加法:“互联网+”与“电视+”

  2015年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”概念,犹如染色剂一样把去年许多政府、企事业单位的发展规划和工作总结染上了互联网的颜色,电视业也不例外。许多电视台台长的讲话稿中开始出现了“互联网+电视”,从电视台整体工作的高度研究互联网与电视的融合方式。从近10年来电视产业的发展历程来看,“互联网+电视”至少包含四种形态:网络视频、IPTV、互联网电视机顶盒(即“电视盒子”)和电视移动客户端。2015年的这波“互联网+电视”的浪潮中,芒果TV又冲在了潮头。

  芒果TV是湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(芒果传媒的全资子公司)的视频平台,于2008年开始运营,是当时“网台联动”浪潮的参与者。在2014年之前,芒果TV还是一家普通的网络电视台,内容、业务、经营并无亮点。2014年初,芒果TV剥离图文资讯、网络游戏、网络社区等板块,“一心一意做强视频。” ①同年5月,湖南广播电视台台长吕焕斌称,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,只能在自家的互联网视频平台“芒果TV”独播,在互联网版权上一律不分销。②此言既出,关于该模式优与劣的争论亦同步开始。支持该模式的一方认为,内容是任何渠道的核心资源,芒果TV借助湖南电视台的金牌节目资源,将突出重围,成为网络视频领域的黑马。质疑该模式的一方认为,网络视频行业的技术投入非常大,盈利模式尚不清晰,尽管芒果TV拥有优秀的节目资源,但并不一定能在网络视频领域盈利,反而会陷入泥潭。

  芒果TV宣布“独播”时,年收入为8000万元人民币;一年后的2015年,芒果TV宣布创收达到10亿元人民币。③在总结芒果TV实现收入飞跃的经验时,高质量的节目内容和跨媒介的传播平台是最常被提及的两个方面。显而易见,高质量的内容来自湖南电视台的版权支持,尤其是湖南卫视王牌节目在芒果TV的独播。而跨媒介的传播平台,则是芒果TV在移动端、桌面端和互联网电视机顶盒领域的耕耘。芒果TV的“互联网+电视”策略看起来并不难,只是把电视积淀的制作能力和互联网爆发出的传播能力集合在了一起。应该思考的是,网络视听节目服务许可证和互联网电视牌照并非芒果TV的“专享特权”,高质量的电视节目也不是湖南电视台所独有,为何这次在市场上夺目耀眼的又是“湘军”?

  如果“+”仅仅是“互联网+电视”,那么电视业就显得太被动了。2015年电视业的“加法”创新还在于提出了“电视+”的概念。与“互联网+”类似,“电视+”是指将电视与其他平台或其他功能打通,实现电视与其他产业的联通。“电视+”目前有两种实现方式:一是“电视+电商”,二是“电视+服务”。对于省级地面频道和卫视频道,其覆盖人口少则上千万,多则几个亿,观众数量多、差异大,适合“电视+电商”;而对于城市台来说,其覆盖的人口地域聚集性明显,“电视+服务”是更优的选择。从2015年的发展形势来看,“电视+电商”的模式更受关注,还有人专门给这种模式起了个时尚的名字——T2O。④笔者曾在2015年上半年撰文探讨过T2O模式,认为由于电视的主要观众群与电商的主要用户群存在着年龄差,电视很难向电商导流。⑤经过一年的实践,T2O模式成功的范例屈指可数。除了由湖南卫视直播的天猫双十一晚会,其他电视台的实践均处于探索阶段,没有具有说服力的证据证明“电视+电商”能在业务层面带来令人满意的变化。要说明的是,天猫双十一晚会的成功,与选择湖南卫视作为播出平台有非常大的关系。湖南卫视从上世纪90年代开始以娱乐立台,20年来始终以综艺和青春电视剧作为主打产品,是各大卫视中观众年龄段最低的,恰好符合电视向电商导流用户的年龄匹配条件。问题是,年轻化是湖南卫视的定位,不一定适合全部的电视台。因此,对于目标观众年龄段偏大的电视台来说,T2O就不一定是正路和坦途了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们