首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
媒介融合背景下新闻产业供给侧改革的实践与探索
2016年06月15日 08:48 来源:《西部学刊》 作者:刁文朝 字号

内容摘要:新闻产业是以新闻信息为主要产品,反映国家和地区现状、传播社会消息、呈现时代面貌的信息业态,自诞生以来就肩负着重要使命。

关键词:供给;产业;媒介;改革;新闻信息

作者简介:

  【摘要】新闻产业是以新闻信息为主要产品,反映国家和地区现状、传播社会消息、呈现时代面貌的信息业态,自诞生以来就肩负着重要使命。作为人类社会的信息枢纽,新闻产业在当今信息化的时代背景下发挥着比以往更加重要的作用。然而,随着互联网技术的发展与普及,新闻产业传统的生产方式已难以为继,依托单一媒介形态进行的新闻生产已不能适应社会需要,在以互联网为代表的新媒体技术的催化之下,媒介融合已成为新闻产业发展的新常态。为应对媒介格局的深刻演变,新闻产业必须生成新思维、拥抱新技术、打造新业态、实现新发展,在新闻信息产品的供给端不断发力。本文将立足新闻学和经济学的二元交叉视角,结合经济领域“供给侧改革”的相关理念,探究新闻产业发展的新路径。

  【关键词】媒介融合;新闻产业;供给侧改革

 

  “供给侧改革”是中央财经领导小组第十一次会议提出的中国经济治理与发展的新思路和新概念,即:从供给、生产端入手,通过结构性改革,优化供给体系,提高供给效率,促进经济发展。供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使生产要素实现最优配置,提升经济发展效益。我国宏观经济政策曾长期强调“需求管理”,即依靠投资、消费、出口三驾马车扩大有效需求,拉动经济增长,而2008年全球金融危机爆发后,国内国际经济形势日趋复杂,经济增长放缓,需求刺激效果式微,经济决策层在全面深化改革的实践中参透了需求不足的表象,洞悉了供需错配的实质,并逐渐意识到:优化配置供给侧的劳动力、土地、资本、技术创新四大生产要素,提高产品供给的数量与质量,方为解决经济问题的一剂良方。

  作为文化产业参与国民经济核算的新闻传媒业本身就是国民经济的重要组成部分,经济改革的方略理应在新闻传媒业的变化与发展之中得到充分体现,因此,供给侧改革的思路与范式完全可以嫁接和迁移到新闻产业的改革土壤之中。报纸的订阅量、新闻广播的收听率以及电视新闻节目的收视率是衡量受众对新闻信息产品有效需求的重要指标,上述三者近年来的确呈现出不断下降的趋势,但此种趋势变化揭示出的并不是受众需求的疲软,而是新闻信息产品的供需错位。在社会信息化时空格局加速形成的今天,人们要想实现对环境的全面感知,就必须更加依赖于对信息的获取,受众对新闻信息产品的需求只会成倍增长而不会萎缩,时代和受众否定的只是传统的、落后的新闻信息生产方式和产品形态,而不是新闻信息本身,受众需求会不断地以更加新颖的形式呈现出来。毋庸置疑,新闻产业的出路和未来在于能否坚持以受众需求为导向,淘汰落后新闻信息产能,优化新闻信息产品的供给结构。

  一、新闻产业供给侧改革的背景与意义

  (一)供给侧改革是新闻产业转型重构的题中之义

  新媒体以其无与伦比的技术优势使当代信息传播具备了即时性、交互性以及内容的海量化等特点,传统媒体的生存与发展受到严重威胁,不得不走上了一条与新媒体加速融合、基因重组、同生共长、抱团发展的道路。媒介融合是一个开放的概念与框架,内涵极为丰富、多元,涉及到传播思维、传播方式、传播内容等各个方面的变革,但媒介融合最突出的表征无疑是媒介形态的融合。新闻产业在媒介融合背景下的形态结构调整实质上就是供给侧的改革,转变传统的新闻生产方式必然要先从供给侧着手进行,以最前端的产业形态重构辐射和牵引新闻信息产品供给体系的转型升级,只有搞好供给侧的顶层设计,完善新闻信息产品的供给机制,畅通新闻信息产品的供给通道,才能影响需求端的新闻信息消费,最终达到新闻产业转型重构的目的与收到相应的效果。

  (二)供给侧改革是新闻产业可持续发展的必由之路

  改革开放后,随着我国经济文化体制出现深刻变革,人们对新闻信息的需求急剧增加,都市报的崛起使我国的新闻产业进入了井喷式的发展阶段,大量报业集团集中出现,新闻信息产品供给数量大幅上升。得益于良好的市场环境,新闻产业实现了20多年的高速发展,但是,任何产业都不能摆脱产业周期律的左右和制约,都要经历初创期、成长期、成熟期和衰退期四个发展阶段,在信息大爆炸的今天,新闻产业的市场红利逐渐消失,人们对传统新闻信息产品的需求几近饱和,新闻产业的发展进入了瓶颈期。新闻产业要想实现可持续发展,就必须从供给侧进行改革,优化产业政策,调整产业结构,促进新闻信息产品的更新换代,提高其产品的竞争力,使产品生命力得到延续,迅速进入产业成长的新周期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们