首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
2015年中国报业市场:黑云压城城欲摧 救市出路在何方
2016年06月22日 10:15 来源:《中国报业》 作者:曹 鹏 字号

内容摘要:摘要:中国报业面临发展的困境,如何摆脱困境是一个行业性话题。大众创业、万众创新是中国经济新的发动机,在中国报业市场同样适用。不创新无出路。

关键词:中国报业;救市;出路;黑云压城城欲摧;报社

作者简介:

  【摘要】中国报业面临发展的困境,如何摆脱困境是一个行业性话题。大众创业、万众创新是中国经济新的发动机,在中国报业市场同样适用。不创新无出路。

  【关键词】广告发行双下降 体制红利 政策救市 去集团化

 

  中国报业面临空前严酷的寒冬。报纸如何过冬是一个全行业都无法回避的课题。

  2015年中国经济面临着越来越大的下行压力,宏观形势之严峻体现在各个领域。这一年经过“疯牛”而转入股灾,监管当局出手救市后又遭到恶意作空的对抗,资本市场暴风骤雨残酷搏杀。这样的背景下,互联网与移动通信继续野蛮生长,报业的受众与广告客户大量流失,与此同时,报业的人才也在快速流失,内容生产的质量与水平普遍下降,总体而言,报业处境雪上加霜,岌岌可危。

  改革开放以来中国报业持续三十多年的增长,使相当多的报社积累了一定的家底,近几年经济效益每况愈下,到了2015年,在连续几年利润负增长之后,有些报社的资产逐渐削减,坐吃山空,大部分报社经不起这样掏家底,因此必须有足够的精神准备。在报业整体转入微利甚至亏损后,从业人员不得不调整待遇和福利预期,古人说得好,由俭入奢易,由奢入俭难,报人们对过紧日子、苦日子还需要一个适应阶段。

  李克强总理在2015年政府工作报告中提出,大众创业、万众创新是中国经济新的发动机,在中国报业市场同样适用。不夸张地说,中国报业老本已经快吃完,要生存要发展,整体上面临着再次创业的形势。不创业只有死路一条,不创新只有死路一条。

  股灾之后,在监管当局积极推动下,国家队出手救市。报业过冬,也需要有救市措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们