首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
用资本之手促媒体融合 ——2015传媒业资本市场新动态
2016年06月22日 10:19 来源:《中国报业》 作者:郭全中 字号

内容摘要:摘要:资本是融合的血液,媒体融合离不开巨量资本的支持。2015年传统媒体融资方式主要有主板上市、新三板挂牌交易、吸收合并和定增等。互联网媒体整合传统媒体已成为促进我国传媒业发展的新动力。

关键词:资本;传媒业;传统媒体;资本市场;手机淘宝

作者简介:

  【摘要】资本是融合的血液,媒体融合离不开巨量资本的支持。2015年传统媒体融资方式主要有主板上市、新三板挂牌交易、吸收合并和定增等。互联网媒体整合传统媒体已成为促进我国传媒业发展的新动力。

  【关键词】资本支持 媒体融合 内容创业者

 

  媒体融合作为一项长期、艰巨而又复杂的系统工程,离不开巨量资本的支持,资本是融合的血液。正是认识到资本的重要性,无论是传统媒体还是互联网媒体,都在用资本之手来大力促进媒体融合,资本成为2015年媒体融合中最为耀眼的词汇。

  传媒业舞“资”多彩

  传统媒体融资有三大动因:打通直接融资渠道、倒逼内部改革和战略布局;方式主要有主板上市、新三板挂牌交易、吸收合并和定增等。

  首先,多家传媒公司上市。2015年上市的传媒公司分别有万达院线、中文在线、读者传媒、江苏有线等,读者传媒为中国A股期刊第一股,中文在线成为中国数字阅读第一股。其中,万达院线募集资金12.81亿元,中文在线募集资金2.04亿元,读者传媒募集资金5.86亿元,江苏有线募集资金32.66亿元。

  其次,创新型传媒企业纷纷在新三板挂牌。新三板目前已经成为传媒企业关注的重点,对于有些在主板和创业板不能上市的传媒企业,纷纷选择在新三板挂牌,其中比较知名的有东方网,湖北日报报业集团旗下的荆楚网和特别观察,天津广电集团旗下的北方网,江西日报报业集团旗下的大江传媒,辽宁日报报业集团旗下的北国传媒,济南日报报业集团旗下的舜网传媒,南京日报报业集团旗下的龙虎网,中信集团旗下的中信出版社,当然也有自媒体平台的虎嗅网和自媒体飞博共创等(见表1)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们