首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
国有新媒体公司集团化的发展趋势
2016年07月22日 10:07 来源:《青年记者》 作者:任义忠 字号

内容摘要:摘要:国有新媒体集团将逐渐成为传媒市场的重要力量,并对未来传媒市场结构产生深远影响。(作者为山东大学管理学院博士生,山东省互联网传媒集团股份有限公司董事会秘书、高级经济师).

关键词:集团化;新媒体公司;集团;发展趋势;传统媒体

作者简介:

  近两年,随着媒体结构的剧烈变革,传统媒体与新兴媒体加速融合,国有新媒体公司开始呈现集团化的发展趋势,在某种程度上标志着国内传媒业进入一个新的发展阶段。媒体地位和产业规模的不断提升,将进一步加速国有新媒体公司集团化、资本化和市场化的进程,预示着国有新媒体集团将逐渐成为传媒市场的重要力量,并对未来传媒市场结构产生深远影响。

  国有新媒体公司呈现集团化趋势

  国内传媒集团组建始于20世纪90年代末,1996年1月,全国第一家报业集团——广州日报报业集团正式组建成立;1999年6月,全国第一家广电集团——无锡广播电视集团成立,由此拉开了国有传媒集团组建的序幕。有学者认为,传媒集团化是产业化发展的必然结果,是我国政府和传媒的一次“公共选择”,规模扩张基础上所实现的集团化发展,一定程度上改变了我国传媒业高度分散、极度弱小的状况,提升了我国传媒产业的市场竞争力和抗风险能力。①近两年,国有新媒体集团呈现加速组建的态势,目前来看主要有两种模式:一是多数地方的新媒体集团是由报业集团或电视台等传统媒体出资组建,如安徽、山东、北京、河南等;二是四川等地的新媒体集团由宣传主管部门组建。

  1.四川新闻网传媒集团。全称为“四川新闻网传媒(集团)股份有限公司”,于2013年3月在四川新闻网有限公司基础上整体变更设立,注册资本为1亿元,四川省新闻中心通过其全资子公司四川省新传媒有限公司间接持有该公司60%的股份,实际控制人为四川省委宣传部。该公司已于2014年12月23日向证监会报送了在创业板上市的招股说明书,其提供的产品和服务主要有三类:一是互联网信息传播业务,二是移动信息传播业务,三是互联网舆情信息服务业务。

  2.安徽新媒体集团。2014年7月1日,安徽新媒体集团在合肥挂牌成立。该集团是由安徽日报报业集团出资并主办的国有大型文化企业。目前,该集团旗下拥有“一网一报一端两微”,同时提供网络电视、网络舆情、互联网技术、云安全数据中心、垂直城市新闻生活门户、电子商务等服务。

  3.山东省互联网传媒集团。山东省互联网传媒集团股份有限公司是以山东大众传媒股份有限公司为主体,整合大众报业集团内鲁中网、半岛网、齐鲁晚报网等新媒体业务组建而成,注册资本为9000万元。2015年4月,山东省政府正式批复,原则同意山东省互联网传媒集团组建方案,未来将打造成为立足山东、辐射全国,覆盖面广、产业链长、业务线宽、竞争力强的国内一流新型传媒集团。

  4.大河网络传媒集团。大河网络传媒集团有限公司是河南日报报业集团成立的全资子公司,注册资本为5000万元。根据媒体报道,该集团将整合河南日报报业集团内现有全部互联网媒体单元,以大河网、河南手机报、大河报新闻客户端等为核心层,以大豫网、河南一百度等为紧密层,以拟投资建设的新媒体产品为外围层,打造具有创新形态和竞争优势的互联网媒体企业,并与BAT三巨头全部实现战略合作。

  5.北京新媒体集团。该集团全称为“北京新媒体(集团)有限公司”,成立于2015年12月31日,注册资本为310796.91万元,由北京电视台和北京市文化投资发展集团有限责任公司共同出资组建。该集团将作为北京电视台新媒体业务唯一出口、汇集全市媒体资源的统一平台,发挥网上主流媒体作用,同时与奇虎360在资本层面深度合作,合资成立“北京时间股份有限公司”,利用北京电视台及市属主流媒体强大的内容资源,共建包括“内容、渠道、平台、服务”在内的互联网媒体生态系统。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们