首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
数字传播媒介平台化与产业机制探析
2016年07月25日 10:03 来源:《现代传播》 作者:莫智勇 字号

内容摘要:【摘要】以数字信息技术和互联网协议为基础的新媒介传播,最大特征是"去中心化"。新媒介发展渐进式铸造了信息交易平台,互动与个性化服务理念被引入新媒介经济运营中,导致大众传播机制革新和传媒产业重构,促进媒介产业链和价值链重组。以网络经济理论为观照探析数字传播新媒介信息交换流变、平台化运营及其产业化持续发展的机制与趋势。媒介传播秩序的转型、媒介社会化的发展和微传播权力的转移,传媒产业在变革与重构中将形成多元互容的发展路径。

关键词:大众传播;交易平台;信息交换;产业化;经济理论;产业重构;传媒产业;媒介传播;平台化;关键词

作者简介:

  【摘要】以数字信息技术和互联网协议为基础的新媒介传播,最大特征是"去中心化"。媒介化社会逐步形成了全开放、多媒体、无时空的信息传播体系。新媒介发展渐进式铸造了信息交易平台,互动与个性化服务理念被引入新媒介经济运营中,导致大众传播机制革新和传媒产业重构,促进媒介产业链和价值链重组。以网络经济理论为观照探析数字传播新媒介信息交换流变、平台化运营及其产业化持续发展的机制与趋势。媒介传播秩序的转型、媒介社会化的发展和微传播权力的转移,传媒产业在变革与重构中将形成多元互容的发展路径。新旧媒体呈现一种复杂的共生同存、多维融合关系。

  【关键词】数字传播 媒介平台化 产业机制 产业重构

  【作者】莫智勇

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们