首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
传媒企业中的特殊管理股:理论、应用及其启示 ——以纽约时报公司为例
2016年08月03日 09:55 来源:《编辑之友》 作者:周正兵 字号

内容摘要:【内容提要】按照中央十八届三中全会的战略部署,国有传媒企业试点特殊管理股制度是文化体制改革的重点工作。这一系列问题引起了传媒业与相关政府部门的广泛关注,也成为学术关注的焦点之一。文章以纽约时报公司为例,剖析了特殊管理股在传媒业私有化背景下的创造性应用及其基本模式与独有特征,以期为我国传媒领域特殊管理股制度试点提供必要的智力支持。【关键词】国有传媒企业特殊管理股试点模式【作者】周正兵【作者简介】周正兵(1973-)。

关键词:特殊管理股;试点;国有传媒企业;政府部门;传媒业;制度;文化;周正;关键词;体制改革

作者简介:

  【内容提要】按照中央十八届三中全会的战略部署,国有传媒企业试点特殊管理股制度是文化体制改革的重点工作。但特殊管理股何以特殊?为何传媒业如此青睐特殊管理股?国际传媒巨头如何运用特殊管理股制度?我国国有传媒企业试点该怎么试?这一系列问题引起了传媒业与相关政府部门的广泛关注,也成为学术关注的焦点之一。文章以纽约时报公司为例,剖析了特殊管理股在传媒业私有化背景下的创造性应用及其基本模式与独有特征,以期为我国传媒领域特殊管理股制度试点提供必要的智力支持。

  【关键词】国有传媒企业 特殊管理股 试点 模式

  【作者】周正兵

  【作者简介】周正兵(1973- ),男,安徽枞阳人,中央财经大学文化产业系博士,教授,主要研究方向:文化经济与文化政策

  【基金项目】中央财经大学科研创新团队扶持专项资金资助(020850315003)。

 

  一、特殊管理股制度概述

  特殊管理股作为公司股权结构的特殊安排方式,从法理意义而言,其依据是各国的《公司法》。如我国《公司法》第103条规定:“股份的发行,实行公开、公平、公正原则,必须同股同权,同股同利。”这就意味着在我国特殊管理股尚无法律依据,而在西方国家,特别是英美等发达国家,公司的股权结构可以是一元的,即我国《公司法》所表述的“同股同权,同股同利”;也可以是二元的,又称双重股权(dual-class share),即“同股不同权”,其中优级股(通常是B股)每股所拥有的表决权大于一般股(通常是A股)。如《美国标准公司法》第十五条(核准股份)中就明文规定:“每个公司应有权设计和发行该公司章程所设定的股份数量。该股票可分成一个或数个类别,任何或每一个上述类别可由具有票面值或无票面值的股份组成,并具有公司章程应设定的类称、优先权、限制及相对权利。公司章程可在与本法令不相抵触的范围内限制或取消任何类别股的表决权,或给予特殊表决权。”也就是说,在美国境内注册公司,其股权结构可由企业自行设置并在公司章程中明确规定,在美国上市的不少企业,特别是高科技企业和传媒企业采用双重股权结构,在股份中设置特殊管理股。就此而言,特殊管理股制度是充分利用产权可分离性特征,通过分离现金流和控制权,从而使企业管理层在掌握有限股份的前提下,能够掌握控制权的股权制度安排。因此应从分离现金流、掌握控制权、区分股份数量等角度,分析特殊管理股制度的基本理论,前者涉及特殊管理股制度的理论基础,中者涉及特殊管理股制度的目标,后者则关系到特殊管理股制度的基本分类。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们