首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
中美互联网产业比较
2016年08月09日 08:52 来源:《新闻与写作》 作者:田丽 张华麟 字号

内容摘要:陈力丹所著的《解析中国新闻传播学》主要内容包括:新闻传播学研究概述、新闻传播学与当前政治、2013年新闻界事件分析、新闻理论研究、传播理论研究、新媒体研究、新闻法治与道德研究、新闻业务研究、新闻传播学教育与科研。

关键词:美国;互联网产业;中国互联网;中国;传播学

作者简介:

  【摘要】互联网产业,作为21世纪最具活力的产业之一,正日益渗透到经济生活的方方面面,对各国经济产生着深刻持久的影响。中国与美国,同属互联网产业的大国,不论从互联网产业的整体经济规模,还是从互联网发展的技术水平上看,均处于世界领先地位。但两者互联网产业的基础、发展模式与发展路径有着诸多不同。本文从产业优势、市场地位、创新状况、政策治理等角度比较分析中美互联网产业,并在此基础上为中国互联网产业发展提出建议。

  【关键词】中美;互联网产业;产业比较

  

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,肯定了我国互联网发展中的显著成就,指出世界互联网企业前10强中,我国有4席。但是,同时也指出我国与世界先进水平相比,还有一些差距,其中包括产业实力方面的差距。从产业规模来看,中美两国互联网产业在世界格局中占据重要地位,但两者在产业地位和竞争优势方面存在较大差异,本文旨在通过与美国互联网产业的比较,更清晰地认清中国互联网产业的现状和发展方向。  

  一、产业优势比较:美国依靠治理和技术优势,中国依靠市场规模

  尽管中美两国互联网产业都呈现欣欣向荣之势,两国的竞争优势却大不相同。美国互联网的核心优势是对全球网络关键资源和尖端技术的控制,而中国则凭借庞大的市场规模和市场潜力。

  美国,作为互联网发源地,拥有强大的先天资源优势,并通过国际治理控制着核心资源。此外,美国依靠大型公司占据了从基础技术到前沿技术的各个制高点,技术优势无可匹敌,而这样的技术优势带来的便是美国互联网产业的高度发展。具体来说,在硬件设备生产上,思科(Cisco)公司长期占据路由器、交换机等核心网络设备领域的制高点;在芯片技术上,英特尔(Intel)公司的地位不可撼动;移动通讯技术上,高通(Qualcomm)的CDMA技术风靡世界;操作系统领域的微软(Microsoft)公司、智能手机领域的苹果(Apple)公司及搜索引擎领域的谷歌(Google)公司等均在各自领域拥有着显著的技术优势。而云计算、大数据、虚拟现实、物联网技术等新技术也在美国快速发展,并领先于世界水平。此外,为巩固核心技术上的优势,发挥协同效应,美国互联网企业还建立起诸如“文泰来”联盟。

  中国庞大的用户规模为中国互联网产业的发展提供了巨大的市场动力。据《第37次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%,手机网民规模达6.20亿,有90.1%的网民通过手机上网。只使用手机上网的网民达到1.27亿人,占整体网民规模的18.5%。①如此庞大的市场规模与市场潜力使得中国的电子商务以空前的速度得以发展,截至2015年12月手机支付、手机网购、手机旅行预订用户规模分别达到3.58亿、3.39亿和2.10亿②,2014年第三方互联网全年交易规模达到80767亿元,同比增长50.3%③,这使得淘宝、京东等购物网站成为了互联网企业中的巨擘。相比较之下,互联网产业的其他领域却并未实现如此大的发展。仅依托于市场红利发展互联网产业,只能从数量的层面促进其发展,质量的提升却很难实现,因而,中国互联网产业简单依托市场优势的发展路径将会在不久的将来面临转型。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们