首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
互联网+时代传统媒体的商业模式与战略转型
2016年09月07日 09:24 来源:《新闻战线》 作者:肖叶飞 字号

内容摘要:摘要:在互联网的挑战与经济下行的双重压力下,传统媒体的广告收入与受众规模呈现下降趋势。

关键词:传统媒体;互联网;商业模式;战略;受众

作者简介:

  摘要:在互联网的挑战与经济下行的双重压力下,传统媒体的广告收入与受众规模呈现下降趋势。在互联网+背景下,传统媒体要将互联网思维融入到新闻融资、生产、营销与播出等产业链,构建跨屏广告、电子商务、收费墙、视链等新的商业模式,通过互联网+平台、渠道、版权、服务、终端等战略,实现传统媒体向新媒体的转型升级。

  关键词:互联网+ 传统媒体 商业模式 战略转型

 

  面对经济下行压力与新媒体对广告的分流,我国传统媒体的广告收入出现下降趋势,其中都市类报纸的广告收入与发行量更是出现“断崖”式下降,广播电视的广告收入也明显低于GDP的增长速度。与此相反,我国的网民规模不断扩大,截至2016年1月,中国网民规模达6.88亿,手机网民规模达6.20亿,网民每天上网时长近4小时。2014年,互联网广告收入达到1540亿元,成为第一大广告媒体;2015年,互联网广告收入达到2093亿元,同比增长35.9%。在互联网不断蚕食传统媒体蛋糕的背景下,传统媒体需要加强互联网+思维,实现战略转型。

  传统媒体的互联网+思维与融合新闻生产

  近年来,我国网络基础设施建设不断推进,“宽带中国”战略顺利实施,4G网络全力升级,无线Wi-Fi分类布局。在新的传媒技术环境下,传统媒体要强化互联网+思维,实现从传统媒体到新媒体的转型升级。

  (一)从“+互联网”向“互联网+”思维转变。随着互联网的发展,传统报刊所依赖的纸质介质、发行渠道以及广播电视所依赖的无线、有线和卫星传播渠道被互联网解构,这就需要对传统媒体的组织架构、业务流程、传播渠道等进行改造,实现从传统媒体向新媒体的转型。以前传统媒体对互联网的认知是“+互联网”的思维,以传统媒体为核心,把互联网当成传播的新渠道和新平台,传统媒体的内容搬到报纸网站与广播电视网络台,互联网成为延伸传统媒体影响力、传播力的工具。在Web4.0的背景下,互联网+思维要发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,对市场、用户、产品、价值链乃至商业生态进行重新审视。传统媒体要转型升级为“新媒体”,借助各种平台、渠道与终端,以用户需求为核心生产定制化、针对性的传媒产品与服务。

  (二)将互联网思维与技术融入到传媒的融资、生产、营销与播出等产业链。在融资领域,众筹成为互联网时代融资的新渠道,阿里巴巴的“娱乐宝”与百度的“百发有戏”在电视剧与电影项目的众筹方面进行了有益的尝试。用户参与项目众筹不仅获得投资收益,同时也参与到项目生产。例如电影《小时代3》《狼图腾》与电视节目《中国梦之声》等众筹影视节目,募得36万元的网游小说《全职高手》、募得22万元的漫画绘本《咦,被发现了呢》等出版物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们