首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
“互联网+”时代的内容消费生态
2016年10月12日 09:12 来源:《青年记者》 作者:钟跃东 字号

内容摘要:从七八年前开始出现“全媒体”到当前进化为“媒体矩阵”,媒体对渠道和内容趋向分离的解决方案,主要是为了开拓更丰富的渠道,让内容通过不同的渠道得到分发。我认为,这是内容消费和社会化媒体经营的一个发展方向。

关键词:消费;生态;互联网;生活消费领域;社会化

作者简介:

  媒体无新、旧之分,已成为互联网化程度不同的社会化媒体

  从七八年前开始出现“全媒体”到当前进化为“媒体矩阵”,媒体对渠道和内容趋向分离的解决方案,主要是为了开拓更丰富的渠道,让内容通过不同的渠道得到分发。

  近年来,内容创业风起云涌,诞生了一批拥有原创内容生产能力并且有独特个性的自媒体大号。这些大号的成功,一方面源自资本的助力,另一方面得益于自身得天独厚的核心优势。这批自媒体人很多来自传统媒体,他们凭借长时间的专业沉淀、行业积累、个性魅力等,获得了资本的青睐。但是,对于更多的普通内容创业者、内容生产者来说,如何创业甚至如何变现是一个没有答案或者说没有头绪的问题。

  所谓的新媒体与旧媒体,它们的生存和发展面临共同的路径困惑。以前常常听到的传统媒体、新媒体的提法,在今年没有市场了。我们需要摆脱“新”与“旧”的迷思,回归到内容生产者这个身份内核。因为体制机理的不同,内容生产者可以用机构媒体和自媒体加以区分。当下互联网媒体、通信、科技等领域的互联网化已经基本完成。机构媒体和自媒体争相在互联网领域攻城略地,已自觉或者不自觉、部分或者全部地成为社会化媒体。

  社会化媒体不仅改变了内容生产方式,更重要的是改变了消费者的行为模式

  英国路透社研究机构近期发布了《2016数字化信息研究报告》,报告中提到,如今越来越多的用户依靠社交媒体进行内容消费,而这种现象在年轻群体中表现格外明显。18~24岁年龄段的用户中,64%表示非常依赖通过在线媒体获取信息,而28%的用户更甚,认为社交媒体能够取代他们所有的在线工具。如此的互联网化,对于媒体而言,不仅是生产原理和工具的改变,更重要的是随之而来的消费者行为的转变。消费者行为的转变对于媒体的内容生产和经营都产生了巨大的冲击。

  传统的消费者行为模式中,消费者从接触商品信息到最终购买,会经历多个阶段。引起关注:通过大众化媒体广告、终端促销等方式获知商品信息,并引起对于该商品的关注;产生兴趣:消费者对成功唤起自身关注的商品产生兴趣;后续还有培养欲望、形成记忆、促成行动等一系列阶段,完成注意力到真金白银的转化。这是一个漏斗型、单向、转化逐渐递减的模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们