首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
资本主导“媒介生态”下的传媒垄断竞争与传播多样性
2016年10月27日 09:52 来源:《西部学刊》 作者:郝雨 邱凌燕 字号

内容摘要:摘要:当下,国内资本大举入注传媒产业,商业集团逐步构建自身的“传媒生态圈”。

关键词:多样性;传媒;竞争;垄断;传播

作者简介:

  摘要:当下,国内资本大举入注传媒产业,商业集团逐步构建自身的“传媒生态圈”。这在促进传媒经济发展的同时,也损害了传播的多样性。本文在借鉴已有实证研究文献的基础之上,从传媒市场竞争、国家政策转型以及竞争与传播文化多样性的矛盾与衡量等方面对当下传媒产业进行考察,最后对媒体所有权和传播多样性的平衡提出建议,试图为理性看待当下传媒产业繁荣提供更为广阔的人文视角。

  关键词:政策转型;阿里巴巴;垄断竞争;传播多样性

 

  鉴于西方媒介垄断竞争与传播多样性相博弈的历史经验,当下国内资本大举进入传媒产业,商业集团逐步构建自身“传媒生态圈”的产业变局不仅事关经济发展,作为被国际社会广泛认可的传播政策基础原则之一的传播多样性也理应纳入国家传媒发展的主要思考方向之一。目前大多以中国为视角,对竞争与传播多样性的研究还囿于小范围的实证研究,因而本文从传媒市场竞争、国家政策转型,以及竞争与传播文化多样性的矛盾与衡量等方面对当下媒介产业进行考察,试图为理性看待当下传媒产业繁荣提供更为广阔的人文视角。

  就目前国际社会所广泛认可的传媒文化多样性理念来看,媒介的集中化、垄断化趋势与多样性有所相悖。更何况,商业资本集团对于媒介的掌控也为媒体集中化的变革埋下了阴谋论的基调。我国的传播多样性,尤其是在自由观念市场方面,存在着先天的短缺。然而,在当代传媒全球化语境的影响下,对主流价值观的倡导逐步向传播多样性发生转型,尽管从目前来看,前者仍在本国的思想文化领域占有主导性的地位。当下公众多关注于传媒产业的经济发展,低迷的传统传媒被资本“救活”案例诚然值得借鉴和研究,但由其产生的对于传播文化的影响更值得深思。如果说过去的三十年里,国内传媒政策管控的放松和媒介技术的发展是传播多样性的摇篮,不同的声音和不同的发声形式得到释放,那么是否可以预见,媒介的集中化和垄断化会为这个新生命带来什么样的影响:是更加富有营养的乳汁,还是遏制其发生发展的一颗瘤?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们