首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
中国自媒体融资现状、问题及前景分析
2016年11月09日 09:24 来源:《青年记者》 作者:张意轩 尚丹 字号

内容摘要:摘要:自媒体行业“马太效应”已经显现出来,大量资本涌入已成规模的自媒体,这将进一步压缩草根自媒体成长的空间。

关键词:融资;前景分析;资本;IP及衍生品;媒体行业

作者简介:

  近几年来,自媒体日益成为中国传媒领域一个炙手可热的词。从博客兴起到新浪微博上线,从微信公众号如火如荼到视频领域自频道的兴起,我国自媒体形态日益多元,数量也呈现爆发式增长。特别是2015年以来,各大平台参与、推广和扶持自媒体账号,在某种程度上也促使自媒体行业进入一个新的发展阶段。

  业内普遍认为,2015年是自媒体投资元年,今年自媒体更是迎来价值爆发期。不少创投基金、大公司乃至个人投资者等纷纷向自媒体抛出橄榄枝。据不完全统计,从2014年底到今年6月,已有上百个自媒体账号宣布获得融资,融资金额从数百万到上亿不等。其中,融资金额在千万元以上的有20个,估值亿元以上的项目有10个之多。①行业地位和产业规模的不断提升,又反过来进一步加快了自媒体行业的资本化和市场化进程,自媒体正在成为传媒领域中的一股重要力量。

  势头迅猛,正在成为资本“新宠”

  从学术的观点看,自媒体(We Media)是一种普通大众经由数字科技强化、与全球知识体系相连之后,开始理解普通大众如何提供与分享他们本身的事实、他们本身的新闻的途径。最早由美国学者谢因波曼与克里斯威理斯提出。②凭借一台连接网络的电脑或手机,利用BBS、博客、微博、微信、客户端等用以发布信息的基础设施,个人就可以发布信息。

  有别于传统媒体“点对面”的传播模式,自媒体凭借其低门槛、平民化、交互性强、内容相对宽松且具有个人风格等特点,迅速聚集起一大批涌入者,发展如火如荼,尤其是以微信公众号为代表的自媒体账号渐成星火燎原之势,影响力与日俱增,自然也成为嗅觉灵敏的资本市场追逐的“新宠”。据公开资料显示,这股融资热发端于2014年,在2015年达到高潮,至今依然“高烧不退”。“罗辑思维”“酒业家”“P2P观察”“餐饮老板内参”和“十点读书”等自媒体平台均获得了从千万元到过亿元的融资金额。

  以业内统计的自媒体融资不完全名单为例: ③

  从这份名单中,可以读出这样几点关键信息:第一,获得融资的自媒体范围广泛,但多垂直某一领域,尤其是集中在媒体、文化、汽车、餐饮、娱乐等领域,很少有做“胡子眉毛一把抓”式的内容泛化的自媒体。第二,自媒体已经从个人化的单打独斗转向团队操刀合作,相当多的自媒体开启了公司化运作模式,既涵盖了专业的内容策划和市场推广,也包括技术支持等,如:微信公众号“胡辛束”成立工作室后,由独自一人转向团队合作,不同的员工负责不同的板块。第三,从内容品质来看,获得融资的自媒体专业化程度更高,有趣、有料、独特的内容更容易脱颖而出。这些自媒体账号基本上保持日更的频率,持续生产创作优质内容,形成自己独特的选择和定位。第四,获得资本认可的自媒体内容通常都在多个平台分发,并不单单局限于微博、微信等某个单一载体。第五,观察融资背后的投资方,结构更加多元丰富,并涵盖了投资基金、大公司乃至个人投资者等多种投资方。如:财经作家吴晓波创立的“狮享家”基金投资了“餐饮老板内参”“酒业家”“灵魂有香气的女子”“十点读书”等多个自媒体项目;范卫峰创立的高樟资本,自媒体也是其投资重点之一,其先后在“商业人物”“新经济100人”等项目布局落子。

  综上,从目前来看,我国自媒体融资呈现出这样一番景象:自媒体融资势头迅猛,速度和频度正在加快,自媒体行业正在进入资本竞逐时代。事实上,自媒体此起彼伏的融资热潮背后,是自媒体价值的重新发现和定义,资本不断介入,进一步推动了自媒体从小作坊向建制化、规范化的团队乃至企业转变,这也在一定程度上推动了整个行业的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们