首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
传统媒体要探索产业发展新路径 ——从甘肃日报社经营现状看新媒体的冲击
2017年01月03日 12:56 来源:《新闻战线》 作者:张斌强 马明刚 字号

内容摘要:在新技术迅猛发展的大背景下,各种形式的新兴媒体正在深刻改变着人们的生活,也改变着媒体传播的格局。传统媒体必须努力顺应这个历史潮流,通过转型找到自己的位置和出路。

关键词:传统媒体;产业发展;甘肃;多元产业;亏损

作者简介:

  在新技术迅猛发展的大背景下,各种形式的新兴媒体正在深刻改变着人们的生活,也改变着媒体传播的格局。纸媒已进入一个由盛转衰的根本转折点。传统媒体必须努力顺应这个历史潮流,通过转型找到自己的位置和出路。

  2015年,甘肃日报社除党报广告以外,社内各经营单位经营状况急转直下,收入大幅度下降,普遍出现亏损。2016年上半年,经营情况还在持续恶化。从全国来看,传统媒体尤其是市场化纸媒,经营情况都在2015年出现严重下滑,甚至是断崖式下滑。特别是像甘肃日报社这样以报业广告、发行和印务为主的经营单位,真正感受到传统媒体的寒冬来了。

  事实上,关于新媒体对传统媒体的冲击,关于新媒体冲击下传统媒体如何转型,在媒体界已经喧嚣争论了十多年。在狼来了的烦恼、焦虑和纷争中,传统媒体依然过着高利润和高收入的好日子,似乎一切并没有那么严重。然而,随着移动互联网的迅速普及,新媒体主战场从PC端走上移动端,靴子终于落地了。2015年,全国报纸广告收入下跌35.4%,受冲击最大的都市类报纸,广告下跌近50%。

  新媒体冲击下的产业现状

  2014年,甘肃日报集团的利润还在5000万元以上,子报经营虽不如意,但主要子报兰州晨报实现利润1300万元,西部商报实现利润460多万元,其他子报也都有不同额度的上缴利润。然而,2015年,兰州晨报的利润从1300多万元断崖式下降到15万元,西部商报从赢利460多万元,变成亏损680多万元。2016年,这种收入下降、亏损放大的趋势进一步加剧。兰州晨报、西部商报、甘肃经济日报等经营情况继续恶化,广告收入大幅度下滑。兰州晨报广告收入减幅达33.27%,上半年亏损584万元,为历史上首次出现巨额亏损;西部商报广告收入减幅56.45%,上半年亏损615万元,接近去年全年亏损总额;甘肃经济日报亏损增加到382万元。因自身维持运转十分困难,这几家报纸拖欠高额印刷费和新闻纸张费,拖累集团印务分公司利润严重下降,流动资金匮乏,使集团整体经营受到严重影响。

  这一切既在意料之中,又在意料之外。意料之中,是说大家都意识到,这一天总会到来;说意料之外,是没想到这一天一旦到来,其势头是如此迅猛,让人猝不及防。

  我们通常所说的新媒体,是指以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的媒介。伴随着互联网诞生的新媒体,从新千年开始即对传统报业产生了影响。在十多年的时间里,以传统PC端为载体的新媒体,严重依赖传统媒体的内容提供,依靠集纳传统媒体的信息在缓慢成长。与此同时,传统媒体借助新媒体的海量信息,极大地丰富了报纸版面和刊播内容,反而增加了阅读性,扩大了读者群。可以说,这十多年,传统媒体是在对新媒体又爱又恨的感觉中,共生、共伴走过来的。但近两年来,随着智能手机的普及,移动互联网迅猛发展,手机上网人数以几何级数增长,人们之前通过新媒体和传统媒体共同获取信息的方式出现了质变。由于移动端渠道的空前便利性和及时性,各种自媒体纷纷涌现,传统媒体的信息提供者地位逐渐丧失,尤其年轻群体获取信息的渠道几乎完全被手机所取代。手机网页、移动客户端、微信等为代表的新兴媒体,以令人眼花缭乱的形式呈现在人们面前,以势不可挡之势夺走了传统媒体的读者和观众。2015年,这种趋势累积下的市场力量开始凸显,传统媒体尤其是市场化纸媒,真正体会到什么是“报业寒冬”。

  统计显示,2015年,中国传媒业广告市场发生了根本逆转,互联网广告市场规模达2096.7亿元,同比增长36.1%;广电报纸杂志四大传统媒体行业的广告之和仅为1743.53亿元;而报纸广告收入只有324.08亿元,同比下跌35.4%,都市类报纸广告下跌近50%。以新媒体为主要载体的互联网广告收入首次超过电视、报纸、电台和杂志四类传统媒体广告收入之和。

  从市场规模上看,新媒体已然成为广告市场真正的主导,传统媒体特别是报业广告市场日渐式微。在市场前沿打拼的都市报,因为市场化程度更高,严重依赖读者群和影响力,受到的冲击几乎是毁灭性的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们