首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
当前我国媒体盈利模式的调整路径
2017年02月09日 14:17 来源:《青年记者》 作者:李舒亚 王琲玥 字号

内容摘要:摘要:盈利模式原指一种战略的经营理念与思想,这种理论应用于传媒领域,就是媒体的利润生成与管理控制。

关键词:传媒经济;盈利模式;调整;利润;受众;媒体产品

作者简介:

  近年来,媒体产业化发展的趋势愈演愈烈,媒体之间的竞争在某种程度上是盈利方式的竞争。因此,媒体盈利模式在媒体产业化进程中具有标杆意义。基于媒体盈利模式的重要性,笔者对新环境下我国媒体盈利模式进行探究,力求从旧有的框架中跳出来,找出媒体的发展瓶颈与解决方案,提出媒体盈利模式的调整路径。

  媒体盈利模式的内涵

  盈利模式原指一种战略的经营理念与思想,这种理论应用于传媒领域,就是媒体的利润生成与管理控制。早期,媒体的产业链十分简单,市场空间广阔,媒体只需专注于产品的设计就会获得应有的市场份额。而如今,我国媒体发展趋于集团化,媒体急需构建新型盈利模式,才能更好地完成我国传媒产业的战略整合。首先,媒体的属性决定了不断创造新的利益是媒体持续发展的驱动力,这种利润性的驱动必须依赖适合的盈利模式。其次,盈利模式直接决定媒体的经营模式。媒体没有产业化管理的经验,单纯依靠广告与发行模式只会加重产业经营模式同质化现象。最后,创新盈利模式能更好地应对金融风暴。当金融危机袭来,房地产、汽车、装饰等企业的广告投入就会降低,亦会影响媒体产品的需求量,因此,创新盈利模式能减少金融危机对媒体的负面影响。

  媒体盈利模式的缺失

  目前,我国媒体的盈利模式存在以下几个问题。首先,媒体的盈利来源较为集中,我国广播电视媒体一年的广告收入约800亿元,仅央视就独占10%;2000多家报纸的广告收益中,80%的收益被50家报纸垄断,即我国另外的1900多家报纸几乎没有盈利性。这些盈利的媒体半数以上都聚集在北京、上海、广东等经济发达的区域。其次,从媒体的发展来看,我国媒体的受众市场稳定性差,并没有对广告市场进行充分的挖掘。以报纸为例,为了占据受众市场,单纯扩大版面增加信息量,将广告收入作为唯一来源的做法是不可取的,需要注入精品意识,开拓相关市场,重视无形资产的投入。第三,过分依赖单一的广告盈利模式,在现今媒体数量激增的大环境下,一些强势媒体的入驻分走了很大的市场份额,同时,媒体的发展会受到经济环境的影响,媒体过度依赖广告必然是一种短视行为。第四,媒体产业链的广度和深度还有待开发,我国媒体对于信息资源的利用还处在初始阶段,信息资源易沦落为新闻的“易碎品”,媒体需借助其优势发展专业的数据库内容等副产品。第五,盲目地多元化经营。据相关数据显示,部分媒体在探索多元化经营的道路上,已经慢慢偏离了自身的核心业务,没有经过充分的论证而盲目介入,导致新业务与原有业务关联性较薄弱,盈利效果不佳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们