首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
移动时代媒体的传播策略与盈利模式分析
2017年04月25日 15:50 来源:《新闻战线》 作者:郑敏 字号

内容摘要:摘要:移动智能时代,新闻媒体进行移动化、数字化、融合化转型的道路将非常艰辛。

关键词:移动;盈利模式;传播策略;智能终端;分析

作者简介:

  摘要:移动智能时代,新闻媒体进行移动化、数字化、融合化转型的道路将非常艰辛。面对激烈复杂的外部生存环境,媒体只有通过优化产品结构、提升内容独特价值,实现内容传输渠道的全方位覆盖,积极探索移动智能终端收费模式等,才能实现从传统业务向移动数字新业务的完美过渡和“真正融合”。

  关键词:移动智能终端 传播策略 盈利模式

 

  2016年5月24日,市场研究公司Gartner发布的最新报告显示:2016年第一季度,全球市场面向移动智能终端用户的智能手机总销量为3.49亿部,同比增长3.9%。智能手机占第一季度手机总销量的78%。①新兴市场低价智能手机以及平价4G智能手机的发展推动了智能手机销售,许多通信服务提供商都制定了4G推广计划。可见,移动智能终端不仅体量大、范围广,而且具有很大的市场发展潜力。智能时代已然来到。

  移动智能终端极大地改变了信息的传播方式。2016年6月,美国皮尤研究中心在对110家纸媒、广播媒体和数字媒体分析后显示:99%的媒体在移动端吸引的访客要超过桌面端。就纸媒来看,读者对移动端的偏好尤为明显。在皮尤研究中心关注的50家发行量最大的日报中,有 44 家报纸的数字流量以移动端为主,同比增长超过一半。在12 家新闻杂志中,数字流量以移动端为主的从 4 家增长至 9 家。②

  移动互联网的高速发展以及移动智能终端的巨大潜力,使受众接触新闻媒介的终端从报纸、广播、电视等传统媒体,转向各种移动智能终端如智能手机、平板电脑、智能电视等,未来受众获取信息的媒介,将是各种尺寸不一的“屏幕”。在此背景下,探索移动智能时代媒体的传播策略与盈利模式,尤为必要。

  移动互联时代媒体的传播策略

  注重开发数字内容。移动智能终端的飞速发展,使得媒体在新闻信息生产上更加注重开发数字内容,因为数字化的新闻信息无论在接收、传播时效还是在传播形式上都大大超越印刷形式,更加适应移动互联网时代。

  2016年6月美国皮尤研究中心发布的报告指出,美国社交媒体、搜索引擎以及其他类型网站的数字广告支出总和同比增长约20%,接近600亿美元。这一增长率高于此前两年。其中,移动端广告开支目前占所有数字广告开支的53%,达到316亿美元,高于PC端的280亿美元。③该报告还指出:“数据越来越多地表明,谷歌、Facebook、Twitter等科技公司对新闻业的影响已不仅仅在于财务方面,而是涉及新闻行业本身的最核心元素。”

  为了挽救不断衰退的局面,美国报业积极开发数字内容生产和数据可视化技术,并且此类创新大多来自于数字报道部门,由具有数字报道技能的人员完成。④例如,《今日美国》为了实现数字化生存,专门建立了由8人组成的全媒体融合编辑部,该编辑部的8名成员各司其职,有的负责写博客,有的负责跟踪各大通讯社的最新新闻报道,有的负责追踪电视新闻,有的负责改写本报记者的原创稿件,他们在互相配合之中完成《今日美国》网站的数字化新闻报道。此外,该报还在4个重要的新闻报道部门(要闻部、财经新闻部、体育新闻部和生活/娱乐新闻部)分别配置了3人担任网页设计师、音视频总监和博客写手,专门负责这些部门网站新闻的实时更新。此外,《今日美国》通过不间断的记者编辑培训,向全体员工灌输24小时数字化生存的理念。

  积极开发手机应用软件。除了强化数字内容生产能力外,各家媒体还积极打造适合移动智能终端传播的内容。例如,韩国KBS电视台积极开发基于移动智能终端的手机应用软件,如Photo(照片)、News(新闻)、Book Store(书店)、Classic Now(古典音乐)、Mobile Homepage(移动主页)、TV Scanner(电视速览)、Hello Counselor(咨询服务)等移动终端应用群,涵盖了电视、广播、电子书和电子杂志等多种形态,既有娱乐节目,又有古典作品,新闻、电视剧、戏剧、纪录片等内容一应俱全。这些移动终端应用非常注重调动软件使用者的积极性,同时通过与社交网络的相通互联,与更大范围内的受众进行交流和互动。

  再如,BBC也开发了各种适用于智能手机的应用软件,主要有iPlayer、BBC News、World News等。其中,iPlayer是一项网络视频服务,用户可通过直播、点播、下载等方式,免费收看或下载BBC最新一周内所播出的广播、电视节目。iPlayer的问世,标志着BBC从技术层面实现了全媒体传播渠道的融合,让用户在“任何时间、任何地点、以任何方式、在任何终端”上收看节目并进行互动,这与未来移动智能终端移动化、融合化、数字化的趋势相吻合。调查结果显示,iPlayer用户数量近年来呈现出不断上涨的趋势。

  整合媒介资源进行跨平台分发。针对移动智能终端的发展形势,BBC将原来分属于电视、广播和网络的3个新闻团队整合在一起,成立多媒体内容中心,然后按照受众的不同需求与传播渠道差异进行跨平台分发,使同一新闻内容在电视、广播、互联网、手机、互动电视等多个平台上传播,大大节约了生产成本。英国BBC广播公司还提出“one-ten-four”的新媒体运营理念:其中的“one”代表的是一站式服务,该公司生产的所有内容都被注入同一个搜索引擎,用户只需要登录一次就能实现对所有内容的一站式、跨平台共享;“ten”指的是BBC生产的10种内容产品,分别是新闻、体育、天气、节目、游戏、学习、广播与音乐、电视、主页以及搜索;“four”指的是4个屏幕,分别是互动电视、PC、手机和平板,代表的是未来新闻传播的主要载体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们