首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
转型期报业集团产权结构分析
2017年07月24日 11:08 来源:《新闻爱好者》 作者:朱玉龙 字号

内容摘要:经过20年的集团化建设,中国报业集团的组织架构已经成熟,报业集团的产权结构调整也有了一定的进展。

关键词:报业集团;产权结构;中国报业;产权;分析

作者简介:

  【摘要】经过20年的集团化建设,中国报业集团的组织架构已经成熟,报业集团的产权结构调整也有了一定的进展。在报业转型发展的过程中,报业集团产权主体从单一国有产权转变为多元产权,产权主体结构更趋合理,利益主体的权责关系更加清晰。报业集团产权结构的调整,改变了原本失衡的报业功能结构,形成了新闻采编和报业经营两大业务板块,报业集团的功能更加健全与均衡。报业集团产权结构的变化有助于提升集团的经营活力,为报纸产业的升级发展奠定基础。

  【关键词】报业集团;报业转型;产权结构;产权制度变迁

 

  近年来,传播技术变革使传统媒体面临巨大的挑战,媒介融合成为大势所趋。无论是传统媒体还是各种新兴媒体,都在积极地探索新的发展方向。受新媒体的冲击,传统的报业集团正经历着有史以来最大的危机,转型发展成为报业集团自救的唯一出路。目前,学术界对于报业集团全媒体改革、盈利模式拓展、资本运营创新以及报业的跨区域整合等问题较为关注,并提出了一些有价值的建议和对策,对于促进报业改革有一定的参考价值。一直以来,学者们较少关注报业集团产权问题,而合理的产权结构是报业集团是否具有发展活力,能否在转型中有所作为的关键因素之一。在传媒转型背景下,厘清报业集团产权关系,对于进一步认识与理解报业经营改革具有重要的作用。

  产权结构是媒介产权制度的一个核心概念。所谓的媒介产权,指的是“以媒介资源和财产为基础,以围绕媒介资产所有权形成的权利体系为核心,在一定的社会主体之间划分、界定、保护和行使这些权利的规则体系”。[1]这里的权利体系包含所有权、使用权、支配权、收益权以及由此派生出来的其他权利。报业产权结构指的是报业产权主体围绕或者通过报业财产所形成的权利关系,并在此基础上形成的产权主体之间的关系。报业产权结构的变化,必然带来相关利益主体权责关系的变化,进而使报业集团的业务功能发生变化。基于此,本文主要对报业产权主体结构、利益主体的权责关系以及产权结构调整所引发的业务功能扩展等问题展开论述,分析报业集团产权结构的变动及其影响,以便为中国报业集团的转型与发展提供参考。

  一、从单一到多元:产权主体结构的动态变化

  中国报业集团属于事业单位,所有权归国家。然而,在现实中,国家的概念是较为抽象的,导致报业集团产权的虚置。长期以来,中国报纸资产管理存在明显的问题,主要表现在:“报业资产管理体制不顺,产权责任不清,所有者缺位[2]”。从理论上讲,报业集团资产的监督管理机构是国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国资委),但是国资委并没有真正地对报业集团产权进行处置。同时,由于国资委对于报业集团的实际状况不甚了解,在管理上也不具备现实可操作性。从权力控制的角度来讲,各级党委宣传部门对报业集团具有管理权,主要包括高层人员任命权、舆论管制权等。从过去的报业管理来看,党委宣传部门对报业集团的管理主要落脚点在于报纸宣传方面,强调报纸舆论的正确性,对于报业集团经营方面的问题较少关注。中国报业集团产权主体呈现出明显的单一性特征,国家对报业集团产权具有实际控制力。因此,从所有权的角度来看,中国报业集团产权结构非常单一,国家这个虚置的产权主体对报业集团拥有无可争辩的所有权。

  20世纪90年代中期以来,中国组建了一批报业集团,报业产权改革的探索也逐渐提上议事日程。国家并没有明确提出报业产权改革的纲领性文件,但是在“事业单位,企业化运作”的方针下,报业集团在产权改革方面进行了一些有益的探索。从报业集团产权的归属来看,有了一些变化。尽管报业集团中多数纸质媒体产权仍然归属于国家,但是一些报业集团中的报纸产权改革有了新的动态,对经营性业务进行了较大的改革,使报业集团的产权结构变得更加复杂化,从原来的单一产权向多元产权演变。目前,各地报纸产权结构出现了一些新的趋势,主要包括:股份制、委托制、合伙制、合作制、剥离上市以及整体转制等。早在1997年,《成都商报》就采取委托制的方式,成立了成都博瑞投资有限公司,两年后收购了上市公司四川电器,后改名博瑞传播,该公司已经发展成为涉及传媒、房地产等多种产业的大型企业集团。成都商报社实际上是该公司的第一大股东,成都商报社涉及的经营性业务由该公司来完成。此后,不少报社在产权改革上有了进一步的发展。如2010年,洛阳日报报业集团和中国一拖集团合作,以股份制形式创办了《洛阳商报》。另外,广州日报报业集团、浙江日报报业集团、湖北日报传媒集团等报业集团先后成立了专门的经营公司,主要包括印务、报刊发行、广告、创意产业、数字传媒、网络科技、游戏产业等与传媒相关的经营业务,还有一些与传媒关系不太密切的房地产、贷款、酒业等业务,多数业务由专门的有限公司来承担,与报纸相比,其产权结构更为灵活。尽管这些公司从属于报业集团,但是由于公司具有明确的所有权、使用权和支配权,使整个报业集团的产权结构变得更加多元,也更能适应当下传媒产业变革的形势。

  对整个报业市场来说,报业产权正从单一产权向多元产权发展,这是传媒产业制度变迁所引发的结果。对于单个报业集团来说,其产权结构也正在摆脱单一产权的束缚,有的报业集团正在进一步探索多元化产权结构,这将大大释放报业集团的发展活力。在今后几年里,中国报业集团产权结构调整将会有新的举措,这也为报业转型奠定了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们