首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
报业+旅游正在成为新增长点
2017年08月15日 09:39 来源:《中国报业》 作者:陈建勇 字号

内容摘要:自2014年国内报业集团的经营形势出现断崖式下滑,到2016年末更是出现了一些省份财政支持主流媒体发展的局面。

关键词:旅游;报业集团;报业;江苏新华;普洱旅游

作者简介:

  自2014年国内报业集团的经营形势出现断崖式下滑,到2016年末更是出现了一些省份财政支持主流媒体发展的局面。作为党的舆论喉舌,财政支持报业发展自然是必要的,但是从行业产业角度来看,报业集团积极进行自我造血才是长久发展之计。遇上国内经济下行的大环境,又面临互联网以及移动互联快速发展带来的挑战,跨界发展、多元化布局俨然是报业集团面临的一项紧迫课题。

  如何跨界?跨界哪些领域?是值得思考的话题。作为一项产业,近年来文化旅游发展迅速,并逐渐形成文化旅游热,由于其文化属性,报业集团发展文化旅游产业有天然优势,布局文化旅游板块已成为诸多报业集团的重要选择。

  回顾2016年报业+旅游的发展

  一联盟一智库

  中国报业旅游联盟。抱团取暖谋发展,行业共识话未来。2016年4月,中国报业旅游联盟在福建莆田成立,这意味着报业跨界旅游交流的常态化,发展的共识化,报业+旅游业务板块日渐成熟。中国报业旅游联盟开启了国内报业集团跨区域共享旅游资源、打造报业+旅游经济的良好局面。之后召开的第二次中国报业旅游大会,更是以务实态度通过了4个专业委员会实施细则,以及《中国报业旅游联盟秘书处工作规则》《中国报业旅游联盟成员版面合作规则》《报业旅行社之间旅游合作规则》3个实施细则,深入研究报业+旅游的具体操作模式等诸多问题,对报业集团跨界文化旅游产业具有重要的现实意义。

  中国旅游媒体智库。2016年9月,在全国省级党报联盟第十届年会之际,国内首个媒体类行业智库——中国旅游媒体智库在济南揭牌成立。该智库是由大众日报与山东省旅游发展委员会联合30家全国省级党报联盟成员单位共同发起的,旨在以主流媒体的公信力影响力致力于报业+旅游融合发展,以主流媒体的品牌重塑旅游品牌,创新旅游产品,给旅游行业注入新的活跃因素,以文化智慧的火花助推全域旅游的发展,助推主流媒体集团业务的转型升级。

  多模式的报业+旅游

  1.并购模式下的贵阳日报传媒集团

  自2011年下半年注册成立贵州新闻旅业投资管理有限公司以来,贵阳日报传媒集团便开始了由报业链介入文旅链的发展路径探索,以文化传媒为切入点,积极打造报业+旅游新品牌,以资本为抓手,与旅游景区开展投融资合作,参与省内文化旅游市场的衍生品开发,大手笔打造集团产业新格局。至2016年,贵州新闻旅业投资管理有限公司已发展成为贵州省第三大旅行社,年营收近亿元,这使得旅游产业成为贵阳日报传媒集团报业板块之外的第二大业务板块。

  2016年集团继续发力报业+旅游,积极拓展域外旅游资源,成功与绍兴日报报业集团旗下的绍兴中国国际旅行社达成合作;与中国报业旅游联盟、贵阳市花溪区人民政府一起积极承办报旅融合创新发展贵阳峰会,共谋报业+旅游发展新思路。

  实际上,在我国旅游投资进入“黄金时代”、增长势头强劲的背景之下,旅游市场的并购重组也进入历史高峰期。

  2.产业基金模式:湖南日报报业集团、新华报业传媒集团

  (1)湖南日报报业集团。2010年12月21日,湖南日报报业集团首期投资3000万元,参股湖南省文化旅游产业投资基金,合作成立了湖南文化旅游投资基金企业(有限合伙);2016年9月22日,集团对基金变更出资5500万元。该基金由湖南省财政厅作为引导基金参股,类型为封闭式基金,存续期限为10年,总规模为人民币30亿元左右,共分为三期,截至2016年9月已募集资金22亿元。

  湖南省文化旅游产业投资基金的管理人为湖南达晨文化旅游创业投资管理有限公司,该公司为深圳市创新投资集团成员单位。该基金主要投资领域为数字电视产业链、出版发行产业链、影视、音乐、动漫、游戏内容产业链、文体教育产业链、文化旅游产业链、新媒体产业链等。目前该基金已经投资了湖南琴岛文化娱乐传播有限公司、湖南魅丽文化传媒有限公司、华声在线等20个项目。

  (2)新华报业传媒集团。2016年7月25日,新华报业传媒集团与淮安区人民政府签订淮安文化旅游产业战略合作协议,协议约定通过整合各自的资源优势,共同开发淮安文化旅游产业,并由江苏新华日报资产管理有限公司发起成立淮安文化旅游产业基金,总规模20亿元。江苏新华日报资产管理有限公司由江苏新华报业传媒集团有限公司联合南京拙和企业管理中心(有限合伙)于2016年6月7日发起成立,注册资本1000万元,并于9月29日完成私募基金管理人登记备案。

  作为国务院首批核定的全国历史文化名城,江苏淮安拥有诸多著名旅游景点,这些资源对新华报业传媒集团布局报业+旅游将起到很好的探路作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们