首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
联合、融合、整合,打造经营新格局 ——以泉州晚报社系列产业经济品牌推广活动为例
2017年09月27日 09:53 来源:《新闻战线》 作者:王美金 字号

内容摘要:近年来,外需低迷,内需不足,各行各业均面临着改革与转型的挑战。

关键词:联合;泉州;格局;推广;品牌

作者简介:

  近年来,外需低迷,内需不足,各行各业均面临着改革与转型的挑战。在这种大背景下,地方媒体如何通过整合资源优势,在推进区域经济发展中发挥更大的作用,为区域经济发展出谋献策,同时促进带动媒体自身的发展转型,已成为地方媒体经营发展迫切需要考虑的问题。

  基于这样的紧迫感和使命感,泉州晚报社联合县(市、区)政府,与本地产业深度融合,针对各县(市、区)产业特色,陆续策划推出了“东方米兰·质量石狮”“中国真茶韵·安溪铁观音” “永春香道·千年流香” “看体育名城·享晋江经验”系列品牌推广活动,充分发挥媒体自身的宣传优势,为地方区域经济发展推广做出了应有的贡献,同时也是媒体自身经营发展转型的一种尝试。每一次品牌活动的推出,都为报社带来超百万的直接收入。

  联合:政媒抱团突破瓶颈,变被动为主动

  政府引导,媒体策划,形成上下联动,不仅能够有效整合各项优势资源,还能够形成资源互补,挖掘潜在的突破点,以最有效率的方式促进带动各行各业的参与。从某种角度来讲,政府为区域经济发展提供了一个广阔的平台,地方权威主流媒体则是这一平台上的“桥头堡”。我们充分抓住有利条件,打好前阵,做好宣传“预热”;全程跟进,全面参与,融合优势资源,发挥引领作用;深挖潜能,推广经验,利用媒体优势,不断扩大影响力。

  泉州晚报社策划推出的系列大型品牌推广活动在当地县(市、区)政府的大力支持下,有力地带动区域各行各业参与。当地政府出台相关的政策支持,从县(市、区)领导到具体经办部门,都十分重视,作为提升区域经济发展的重要平台,借助政媒的强强联合,让处于发展瓶颈的区域经济多了一个突破口。一方面通过权威媒体的宣传推广,加深了全国媒体乃至社会各界对泉州各县域城市的印象,提升了县域城市的影响力;另一方面对当地县域城市的人文、品牌、城市建设等起到了极好的推广作用。比如在“看体育名城·享晋江经验”大型品牌推广活动中,羊城晚报、新民晚报、京华时报在内的全国各地近40家媒体参与,其中有27名社长、总编辑、副总编辑现场直接参与,不仅范围广,而且力度足。通过活动的推广,不仅加深了全国媒体对于晋江体育品牌的整体认识,还很好地推广了晋江的文化和城市,提升了晋江城市品牌在全国的知名度。

  政媒强强联合,突破以往单方推进的瓶颈,在宣传推广上实现协调联动,分工协作,融合各方面的政策和资源优势,将区域经济发展的一些潜力集中地展现,更易于让社会各界了解,这种模式使活动的组织、联络、推广等各方面都能够取得良好的效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们