首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
中国虚拟现实(VR)产业发展现状、问题与趋势
2017年10月13日 09:35 来源:《现代传播》 作者:高红波 字号

内容摘要:【摘要】2016年,中国虚拟现实(VR)产业风生水起,消费级产品频出,相关产业链各方纷纷发布VR发展计划和相关战略,“VR产业元年”拉开帷幕。国内资本市场VR投资热潮涌动, VR头盔等消费应用产品同质化现象严重, VR产业的健康发展需要相关龙头企业的带动和引领。【关键词】VR产业VR元年技术研发内容生产【作者】高红波【作者单位】河南大学新闻与传播学院河南大学影视艺术研究所【基金项目】本文系国家社科基金青年项目“我国3D电视发展规制的国际借鉴”(项目编号:13CXW012)、教育部人文社科规划青年项目“‘互联网+’视域下电视。

关键词:产业;发展计划;应用;同质化;技术研发;内容生产;研究成果;关键词;河南大学新闻与传播学院;河南大学影视艺术研究所

作者简介:

  【摘要】2016年,中国虚拟现实(VR)产业风生水起,消费级产品频出,相关产业链各方纷纷发布VR发展计划和相关战略,“VR产业元年”拉开帷幕。目前,全球VR产业仍处初级阶段,产业价值链建构、VR技术研发及内容生产等都需要进一步发展壮大。国内资本市场VR投资热潮涌动,VR头盔等消费应用产品同质化现象严重,VR产业的健康发展需要相关龙头企业的带动和引领。科技争先、以人为本、丰富内容、跨界应用,将成为中国VR产业未来发展的关键。

  【关键词】VR产业 VR元年 技术研发 内容生产

  【作者】高红波

  【作者单位】河南大学新闻与传播学院 河南大学影视艺术研究所

  【基金项目】本文系国家社科基金青年项目“我国3D电视发展规制的国际借鉴”(项目编号:13CXW012)、教育部人文社科规划青年项目“‘互联网+’视域下电视融媒体产业创新发展研究”(项目编号:16YJCZH020)的研究成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们