首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
传媒创业过程中的机会识别
2018年02月02日 09:59 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:曾繁旭 王宇琦 字号
关键词:传媒创业;创业机会;机会识别;评估维度

内容摘要:本文引入机会识别的理论框架,对于当下十分活跃的传媒创业现象进行考察,并提出传媒创业项目的机会识别应该从市场需求、竞争环境、团队优势、商业价值四个维度展开评估。具体而言,传媒创业者首先应该对创业机会进行一般性评估,特别是对创业机会所处的目标市场的市场需求和外部竞争环境进行分析。此外,传媒创业者还应评估创业机会的商业价值,即触及受众的高频次使用的需求,并具备在特定领域规模化发展和后续盈利的潜力。

关键词:传媒创业;创业机会;机会识别;评估维度

作者简介:

  【摘要】创业活动中的机会识别,是创业研究的核心问题。本文引入机会识别的理论框架,对于当下十分活跃的传媒创业现象进行考察,并提出传媒创业项目的机会识别应该从市场需求、竞争环境、团队优势、商业价值四个维度展开评估。具体而言,传媒创业者首先应该对创业机会进行一般性评估,特别是对创业机会所处的目标市场的市场需求和外部竞争环境进行分析。在此基础上,创业者需要转向更为个体化的机会识别匹配过程,评估自己的团队优势与该创业机会的契合程度。此外,传媒创业者还应评估创业机会的商业价值,即触及受众的高频次使用的需求,并具备在特定领域规模化发展和后续盈利的潜力。

  【关键词】传媒创业 创业机会 机会识别 评估维度

  【作者】曾繁旭 王宇琦

  【作者单位】清华大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:曾繁旭 王宇琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们