首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
互联网时代的媒体形态变迁与商业模式重构
2018年02月12日 11:06 来源:《现代传播:中国传媒大学学报》 作者:罗昕 李怡然 字号
关键词:媒体形态;商业模式;价值链;媒体融合

内容摘要:【摘要】互联网时代,媒体形态经历了内容媒体、社交媒体、场景媒体的三次变革。社交媒体通过人与人的连接,依靠关系逻辑催生共享经济.场景媒体通过人与场景的连接,依靠跨界逻辑产生电商支付。在媒体形态日益交叉融合的状态下,传统媒体要让内容有更多的入口平台和商业价值,不应简单停留于通过内容产品提供来获取红海竞争性流量的传统商业模式,而要构建以场景为入口、以内容为价值、以连接为中心、以社群为最大公约数的商业逻辑。

关键词:媒体形态;商业模式;价值链;媒体融合

作者简介:

  【摘要】互联网时代,媒体形态经历了内容媒体、社交媒体、场景媒体的三次变革。每个媒体形态都具有相应的商业模式。从价值链的视角看,内容媒体通过人与内容的连接,依靠流量逻辑获得广告收益;社交媒体通过人与人的连接,依靠关系逻辑催生共享经济;场景媒体通过人与场景的连接,依靠跨界逻辑产生电商支付。在媒体形态日益交叉融合的状态下,传统媒体要让内容有更多的入口平台和商业价值,不应简单停留于通过内容产品提供来获取红海竞争性流量的传统商业模式,而要构建以场景为入口、以内容为价值、以连接为中心、以社群为最大公约数的商业逻辑。

  【关键词】媒体形态 商业模式 价值链 媒体融合

  【作者】罗昕 李怡然

  【作者单位】暨南大学新闻与传播学院

 

作者简介

姓名:罗昕 李怡然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们