首页 >> 新闻传播学 >> 传媒经济
“短视频+电商”的春天来了吗
2018年03月13日 10:48 来源:《视听》 作者:战梦梅 字号
关键词:短视频;电商;开箱视频

内容摘要:“短视频+电商”是不是风口不得而知,那些新兴的短视频电商平台能否持续获得资本青睐走下去也不得而知,但“内容即广告,所见即所得”必然是未来电商的发展方向,短视频作为内容的表现形式,作为离电商最近的媒体,正在和电商在春天里萌芽、成长。

关键词:短视频;电商;开箱视频

作者简介:

  摘要:短视频自诞生之日起,就因其天然的娱乐属性和大流量特征而备受资本追捧,而资本的逐利性也迫使短视频尽快摸索出行之有效的盈利模式,满足资本;电商作为现代人生活中不可缺少的一部分,改善人们生活的同时其自身也迎来了巨大的挑战,行业内对于流量的争夺已经进入到白热化状态。于是,拥有大流量并极力摸索盈利模式的短视频和拥有现成的盈利模式并急需流量的电商,都从对方身上看到了自身迫切需要的元素,一拍即合。短视频和电商这两个之前完全平行的行业走到一起,势必会遇到一些问题。本文梳理了这两个行业融合发展的三个阶段,并对电商平台制作短视频提出了一些建议。

  关键词:短视频;电商;开箱视频

 

  2017年“双十一”狂欢节,全网销售额再创新高,达2539.7亿元,同比增长43.5%。这庞大的数据背后少不了短视频的助力。2017年天猫“双十一”新增了许多主题会场,大部分主题会场的首页都布满了极具创意的短视频,为买家从各个角度介绍产品。2017年10月25日,京东发布了一份商品短视频数据报告,数据显示,25%的京东用户会在购买前主动观看短视频。

  一、短视频与电商融合已经成为一种趋势

  中国的电子商务已经发展了20多年,与传统零售相比,电商品类齐全、购物便捷、价格优惠、能送货上门,已经成为了现代人生活中不可缺少的一部分。自从2010年我国电商交易额冲破4万亿元以来,我国电商交易额平均每年以2万亿元人民币左右的幅度增长,日渐成为拉动我国经济增长的新引擎。然而,随着电商市场的集中度越来越高,竞争也变得越来越激烈,电商想要生存下去,必须要获得源源不断的流量。事实上,电商行业竞争的增速已经远远超过了流量的增速,流量正在变得越来越贵。

  短视频具有天然的强娱乐性和话题性,能够快速吸引流量。易观数据发布的《2016中国短视频市场专题研究报告》显示,截至2016年3月,中国短视频市场活跃用户规模为3119万人,相比2014年同期增长66.6%。同样,2016年短视频创业行业发生的融资事件超过30起,各类短视频项目融资规模达到53.7亿元。可见,短视频自诞生之日起便是流量洼地和资本洼地,而资本的逐利性迫使短视频行业必须快速摸索出一套行之有效的盈利模式,来证明自身的商业价值,继而回报资本,继续吸引资本。

  短视频与电商在平台运作层面上有着互补的需要。相较于图文,短视频更具形象性和可读性,也更容易激起消费者的购买欲望,通过短视频可将娱乐和营销进行深度融合,以极富创意和观赏性的短视频内容来打动用户,从而引发用户发自内心的一种认同,继而心甘情愿地消费,而且短视频用户与电商目标受众高度重合,因此短视频的出现给了电商一个大大的启发。另一方面,短视频行业普遍烧钱发展,而近几年资本进入短视频行业的脚步放缓,致使大多数短视频企业资金缺乏,而电商行业有一套现成的盈利模式,电商的存在给了短视频企业一个大大的希望。因此,双方都在对方身上看到了自己急需的要素,走向合作成为了一种必然趋势。

  二、短视频与电商融合发展的三个阶段

  在最开始的时候,短视频与电商两个行业均处于必要的基础建设阶段,资本市场的大规模输入、行业间的激烈竞争以及行业自身的迅速发展让它们自顾不暇,因此很少有合作的精力和机会。2016年以来,双方的发展渐趋成熟,两个行业内部的布局已基本上尘埃落定,于是,之前完全平行的两个行业慢慢靠近,并相互交叉渗透。

  短视频与电商融合的过程可以分为三个阶段:短视频达人引流电商;电商平台短视频化;以短视频为主要甚至是唯一呈现手段的新兴电商平台诞生。

  (一)短视频达人引流电商

  美拍联合艾瑞咨询联名发布的《短视频达人发展趋势报告》中指出,短视频达人逐渐摸索出三种变现方式:创意植入广告、内容与电商结合、创立自主品牌。

  HoneyCC在美拍平台上拥有接近200万粉丝,同时,她经营着一家淘宝店铺,通过搞怪的短视频营销曾创下3万条牛仔裤的单款产品销量。

  (二)电商平台短视频化

  2016年8月,淘宝二楼上线并推出短视频节目《一千零一夜》,节目里不仅有温情的故事,还有美食和购买链接,直接带动了相关产品的销售量。淘宝作为全国乃至全世界最大的网络零售交易平台,越来越将更多的注意力放在短视频上,现在打开淘宝,短视频无处不在:“淘宝头条”板块中设有“视频”栏目;“每日好店”板块中每天推送多条店铺创意短视频;“微淘”板块设有“视频直播”栏目,其他板块比如“上新”“达人”“发现”等栏目都有短视频的身影;还有内容号里驻扎的优质PGC内容制作机构等等,这些都是短视频的渠道入口。

  同样,京东也在短视频上精心布局。在京东的“发现”频道中,设“直播”和“视频”两个栏目,栏目中的短视频大多为优质PGC内容制作机构制作的短视频。

作者简介

姓名:战梦梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们